• 82.67
  • 86.32
  • 1.24
  • 0.19

Прокурор Тюпского района не исполняет свои обязанности на должном уровне – Институт омбудсмена

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.08.18. /Кабар/. Соответствующий отдел института Омбудсмена проводит превентивные посещения изоляторов временного содержания ОВД Иссык-Кульской области по доступу к медицинским услугам содержащихся там лиц совместно с независимыми экспертами.

Как сообщает пресс-служба акыйкатчы, при проведения мониторинга в ИВС, в коридоре ОВД Тюпского района ими были услышаны крики на повышенных тонах с кабинета №5, им отчетливо были слышны фразы повелительного тона: “Жаз бол”. Опасаясь возможного нарушения прав задержанного, постучав члены мониторинговой группы открыли дверь кабинета. При этом они увидели двоих молодых людей и оперативных сотрудников ОВД. Один из предположительно задержанных лиц стоял опустивши голову, второй писал, что-то на бумаге без участия адвоката. Как только мониторинговая группа хотела войти в кабинет и представится всем присутствующим лицам, сидящий напротив письменного стола предположительно оперативный работник ОВД не дав им пройти, вытолкнулих с кабинета.Оперативный сотрудник,ответив, что это понятые по уголовному делу закрыл дверь и обратно зашел в кабинет, проигнорировав при этом просьбу экспертов побеседовать с ними.

Даже после обращения привлеченных экспертов к начальнику ОВД Тюпского района Исакову Д.Ж. им не была представлена возможность побеседовать с лицами содержащихся в кабинете оперативных сотрудников ОВД .

Начальник ОВД, после звонка дежурному ОВД, ответил экспертам, что данные лица уже выехали в суд, и провести беседу якобы невозможно. Хотя позже привлеченными экспертами данная информация о вывозе двух понятых по уголовному делу была опровергнута: в канцелярии по уголовным делам Тюпского районного суда Иссык-Кульской области им сообщили, что в этот день никто из понятых или задержанных милицией в суд не доставлялись, а в общем за первую половину дня уголовные дела в суде вообще не рассматривались. Также экспертами была посещена территориальная больница Тюпского района, где также было сообщено,что в тот день сотрудниками милиции для прохождения медицинского освидетельствование никто не сопровождался.

Выяснив данную информацию, эксперты выяснили, что в журналерапортов ОВД имеются запись на граждан А.Д, А.Ш.Но в журнале доставленных в ОВД лиц запись на них отсутствует в нарушении п.1 ст.95 Уголовно-процессуального Кодекса Кыргызской Республики «Протокол о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, составляется не позднее трех часов с момента фактического доставления задержанного…»нет протоколов об их задержании.

Даже после прибытия прокурора Тюпского района доступ ни к задержанным, ни к якобы понятым содержащихся в кабинете не был обеспечен мониторинговой группе.

Прокурор Тюпского района даже после получения информации от экспертов о возможных нарушениях прав задержанных лиц или якобы понятых лиц, в нарушении п.1.4. Распоряжения Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики №40 от 12.04.2011г. органам прокуратуры: «Незамедлительно реагировать на каждый случай поступления заявления или сообщения о применении пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания с тщательным исследованием изложенных в них доводов» п.1.6. «Налаживать конструктивное сотрудничество с правозащитными организациями, осуществлять совместные мероприятия, направленные на выработку дополнительных мер по предупреждению и пресечению фактов применения пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих видов обращения или наказания, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению подобных фактов» проигнорировала сообщения от привлеченных экспертов.

Также прокурорТюпского района в нарушении принципов этики государственного служащего, не представившись,грубилаи затыкалапривлеченных экспертов, в нарушение п. 3 ст.42 где гласит, «Служащий должен соблюдать принципы этики: быть вежливым, корректным, терпеливым, принципиальным, стремиться досконально разобраться в существе вопроса, уметь выслушать собеседника и понять его позицию.

По данному факту Аппарат Омбудсмена направит соответствующий акт реагирования Генеральному прокурору Кыргызской Республикит о принятии соответсвующих мер в отношении прокурора и руководству ОВД Тюпского района.

Комментарии

Оставить комментарий