• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Размещение в Узбекистане военных баз США не обсуждается — Камилов

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Ташкент, 15.10.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Вопрос возможного размещения в Узбекистане вооруженных сил США для борьбы с терроризмом не стоит и не обсуждается. Об этом журналистам на полях заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ в Минске сообщил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, передает gazeta.uz.

Ранее американское издание Politico со ссылкой на источники в Конгрессе США, знакомые с планами американского военного ведомства, сообщило, что представители Пентагона обсудят в Узбекистане в этом месяце возможность размещения контртеррористических сил США.

По данным издания, Узбекистан «поднялся в списке» американских внешнеполитических приоритетов на фоне вывода ВС США из Афганистана. В начале октября с визитом в Узбекистане находилась первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

В Министерстве обороны Узбекистана сообщили, что ведомство не получало официального запроса от Пентагона о визите в страну.

В мае The Wall Street Journal сообщил, что США рассматривают варианты размещения выводимых из Афганистана войск в Центральной Азии или на Ближнем Востоке. Предпочтительными вариантами назывались Узбекистан и Таджикистан.

Согласно Оборонной доктрине Узбекистана, принятой в январе 2018 года, в стране не допускается размещение иностранных военных баз и объектов.

Комментарии

Оставить комментарий