Развитие регионов: Стремительно развивающийся Бакай-Атинский район Таласа

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Талас, 23.07.19 /Кабар/. В рамках Указа президента о развитии и цифровизации регионов, Бакай-Атинский район Таласской области заметно улучшил показатели роста. Есть развитие в сельском хозяйстве, в строительстве инфраструктурных и социальных объектов, дорог, налаживании ирригации и цифровизации госуслуг.

Так, за этот год всего по району планируется построить 5,5 километров дорог. На сегодня уже завершены строительные работы дороги, соединяющей три села - Май, Бакыян и Ключевка.

По словам акима района Чолпонбека Торогулова, дорога длиною в 1,5 км построена за счет средств, выделенных Министерством транспорта и коммуникаций КР в размере 6 млн. 700 тыс. сомов. "Всего по району планируется отремонтировать 5,5 км дорог. На сегодня уже завершена дорога, соединяющая Ключевку, Май и Бакыян. Кроме того, в других айыльных округах ведутся работы по ремонту более 2,5 километров дорог. Важно отметить, что президент в рамках развития регионов распорядился отремонтировать в каждом районе страны по 3 км дорог и своевременно на эти цели выделить средства. В рамках этого указа нам выделено 16 млн. сомов. Эти деньги мы планируем освоить до конца года", - сообщил он.

Касаясь строительства социальных объектов, аким района показал детский сад на 50 мест в селе Кок-Таш. "Детский сад рассчитан на 50 детей. Общая стоимость сада - 5 млн. 700 тыс. сомов. 4 млн. 700 тыс. выделил Таласский фонд развития, а оставшуюся часть суммы собрало местное самоуправление. Здесь следует отметить, что строительство детских садов и школ - наш главный приоритет", - сказал он.

Кроме строительства дорог и социальных объектов в районе огромное внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Так, в Бакай-Ате частный предприниматель Эсен Казакбаев открыл завод по производству железобетонных изделий на сумму 1 млн. долларов США. Ожидается, что объект будет обеспечивать внутренний спрос всей области. Также силами частных предпринимателей в районе развивается садоводство, ориентированное на экспорт. В частности, местный житель Миргазы Оморов в селе Боо-Терек на территории 40 гектаров посадил яблони. Фрукты по плану предпринимателя должны пойти на экспорт в страны СНГ.

В свою очередь, проблема доступа к чистой питьевой воде населения в районе также динамично решается. К слову, в селе Озгоруш уже к 2020 году полностью планируется провести чистую воду. На эти цели уже выделено 86 млн. сомов. На сегодня заложены трубы на 1,5 км. Общая численность населения села - 7 тыс. 500 человек.

В заключении аким района Ч.Торогулов выразил надежду, что динамичный рост региона и самого района зависит от самих жителей и правильной политики руководства страны. "Президент Сооронбай Жээнбеков принял верное, а главное своевременное решение о необходимости развития регионов. Мы же со своей стороны пытаемся претворить эту инициативу в жизнь. Смотрите, сколько проектов начато в рамках этого указа по всей стране, сколько задач уже решается. Однозначно - это правильное решение", - заключил аким.

Комментарии

Оставить комментарий