• 96.93
  • 0.97
  • 0.2

Реинтеграция вернувшихся в КР мигрантов. Кулупунай Пазылова из села Бел шьет кураки и мечтает открыть свой швейный цех

Жительница села Бел Ноокатского района 38-летняя Кулпунай Пазылова из-за трудного материального положения уехала летом 2019 года в Москву на заработки. Однако в 2020, застигнутая пандемией COVID-19, она потеряла работу и была вынуждена вернуться обратно в Кыргызстан. Оказавшись в прежних тяжелых условиях, Кулпунай почти потеряла надежду на лучшую жизнь. Но благодаря проекту Международной организации по миграции «Стабилизация сообщества через реинтеграцию вернувшихся мигрантов в Кыргызской Республике и Таджикистане во время и после COVID-19» при финансовой поддержке правительства Великобритании, заработавшему в Кыргызстане с 26 октября 2020 года, она выиграла грант и получила швейные машинки. Мигрантка открыла свое маленькое дело: начала шить кураки, тошоки, жуурканы, которые будет реализовывать на местном рынке.

- Кулпунай, расскажите о себе, какой была ваша жизнь до отъезда в Россию на заработки?

- Я в 19 лет вышла замуж и родила в браке четверых детей, старшему из которых сейчас 17 лет, а младшему – 8 лет. Всю жизнь я была домохозяйкой, следила за домом и детьми. У моего мужа тоже никогда не было постоянной работы, перебивался временными заработками, нам помогала свекровь. К тому же у моего супруга сахарный диабет. Так и жили, дети подрастали, надо было строить дом, и мы с супругом решили поехать на заработки в Россию. У мужа в Москве работают братья, мы созвонились с ними и попросили помощи. Они не отказали и даже оплатили нам билеты. Сначала, в июне 2019 года, уехал муж и устроился работать на стройку. Через месяц, в июле, оставив детей свекрови, поехала в Москву и я.

- Как встретила Москва? Тяжело ли было там освоиться, найти работу?

- Первое время было очень тяжело и непривычно: чужая страна, люди, чужой язык, которого я не знаю. Очень скучала по дому и детям, душа за них болела. Так около месяца я просидела дома, не могла найти работу. Хотела сначала устроиться швеей, ведь я умею шить, меня научила мама. Но швейный цех, в котором мне предложили работать, находился очень далеко от моего места жительства, и было тяжело добираться. Потом я нашла работу поближе - в больнице уборщицей. Так мы потихоньку работали, пока не случилась пандемия коронавируса.

- Что случилось потом? Как вы жили во время карантина в Москве?

- Было очень тяжело, даже вспоминать не хочется. Муж потерял работу, а я еще какое-то время 2-3 раза в неделю выходила на подработку в ту же больницу. На эти деньги и жили. За это время муж 2 раза попал в реанимацию из-за своей болезни. Так мы промучились до осени 2020 года и в сентябре вернулись домой. Билеты на самолет помогли купить опять же братья супруга.

- По возвращении вы стали жить, как и раньше?

- Да, ничего не изменилось, было грустно возвращаться к тому же, с чего начали. Мы не знали, как жить дальше, как растить детей. Работы в селе не было, муж болел, и ждать помощи было неоткуда. Представляете, какое охватывает отчаяние, когда впереди не видно просвета? Хорошо, хоть свекровь помогала продуктами, есть свой огород.

- А как вы узнали о проекте и какую помощь получили в его рамках?

- О том, что есть такой проект, который помогает вернувшимся мигрантам, я узнала через наш айыл окмоту. Мне там объяснили, что я могу написать бизнес-план на открытие своего дела, и если его одобрят, то смогу получить грант, то есть помощь в виде оборудования. Я обрадовалась и, конечно же, заполнила анкету на участие. Соцработники, задействованные в проекте, пришли ко мне домой и помогли написать бизнес-план на открытие швейного дела, за что я им очень благодарна. У меня все получилось – я выиграла. Мне предоставили 2 швейные машинки, оверлок и даже ткань и нитки для моих будущих изделий. Кроме этого, я получила помощь продуктами и одеждой. Вы даже не представляете, как я была рада этой поддержке. Я давно мечтала о таких машинках, но не имела возможности их купить. А тут мне все дали бесплатно. Мне до сих пор кажется, что это все сон!

- Как теперь поменялась ваша жизнь? Какие у вас планы на будущее?

- Моя жизнь изменилась к лучшему, у меня появилась вера! Теперь я вместе со своей невесткой (женой брата мужа) шью тошоки, кураки, жуурканы (национальные матрацы и одеяла), которые будем продавать на местном рынке. Мы, конечно, только начали шить, но у нас уже есть заказы. Мы планируем также брать заказы на изготовление приданого невестам. В будущем я планирую раскрутить свое маленькое дело и расшириться, то есть открыть свой швейный цех, куда смогу трудоустроить таких же, как я, женщин из нашего региона. Это теперь моя мечта и цель!

- Хорошая у вас цель, а главное – вы поможете также и другим своим односельчанам, предоставив им работу. Значит, по-вашему мнению, подобная помощь важна вернувшимся мигрантам?

- Еще как важна! Вы на моем примере увидели, каково это работать на чужбине, еще больнее разлучаться со своими детьми и близкими. Все то время, что я находилась в России, меня постоянно терзало чувство тревоги за детей и родных, тем более, когда здесь бушевала пандемия, а я взаперти сидела вдали от дома и не могла ничем помочь. Также тяжело было потерпеть неудачу и в итоге вернуться ни с чем. Если бы я могла раньше купить швейные машинки, ткани и открыть свое дело, то мне бы не пришлось бросать детей, дом и уезжать работать в чужую страну. А сколько еще таких, как я?! Но теперь, я уверена, все будет хорошо!

- И мы тоже в этом уверены, Кулпунай, и желаем вам успехов! Спасибо за беседу!

- Спасибо и вам!

***

В рамках проекта «Стабилизация сообщества через реинтеграцию вернувшихся мигрантов в Кыргызскую Республику во время и после COVID-19» при финансовой поддержке правительства Великобритании 2023 вернувшихся уязвимых мигранта получили консультацию и из этого числа 90 бизнес-проектов были поддержаны.
Пазылова Кулпунай - одна из них, выигравшая грант и получившая швейные машинки.