• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Рейтинг Бабанова никогда не достигал 65% – Эл-Пикир

2802 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Рейтинг кандидата в президенты КР Омурбека Бабанова никогда не достигал показателей равных и превышающих 65 процентов, чему свидетельствуют исследования с февраля текущего года экспертов Центра изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир».

Директор данного центра Эльвира Илибезова сообщила, что до сентября рейтинг Бабанова был лидирующим в предвыборной гонке, что было связано с ранним стартом его предвыборной кампании.

«Он начал очень рано работать над своей президентской кампанией, в то время как остальные кандидаты еще не заявляли о себе. Он вышел на предвыборную гонку еще тогда, когда у него фактически не было никаких конкурентов. Но даже при таком раскладе, по нашим меркам, у него никогда не было рейтинговых показателей в 80 или 65 процентов, как об этом говорилось», - пояснила Илибезова.

Согласно исследованию центра, спад рейтинга Бабанова начался уже тогда, когда партия СДПК определилась со своим кандидатом, и в предвыборную гонку включались еще и другие конкуренты, которые с того момента усилили свою активность.

«Место СДПК в стране довольно большое, и поэтому рейтинг партии по проделанной работе во благо страны автоматически перешел на рейтинг заявленного от них кандидата. Таким образом рейтинг Бабанова в сентябре месяце остановился. Мы думали, что это последняя грань, что ниже которого он не может упасть», - продолжила эксперт.

Но спад рейтинга на этом не прекратился, и причиной этому, как объяснила Илибезова, стало неудачное выступление кандидата Бабанова на юге республике.

«Во многом это связано с неправильным имиджем этого кандидата. Если он вначале выстроил себе имидж успешного бизнесмена, который ни с кем не конфликтует и не воюет, который лоялен к власти, тогда он воспринимался с симпатией. Электорат думал, что он такой успешный и, придя к власти, он так же успешно сможет править страной. Но когда данный кандидат одел на себя форму революционера и начал говорить «объединяйтесь и ничего не бойтесь» на юге, где в 2010 году были кровавые события, тогда электорат почувствовал угрозу нарушения стабильности, угрозу протестных акций, революций, кровопролитий и отсюда пошел бешенный отток его рейтинга», - резюмировала эксперт.

Тем временем, наблюдение специалистов центра показало, что главный оппонент Бабанова - Жээнбеков медленно, но верно набирал свой электорат, и с резким спадом рейтинга первого второй оказался в фаворитах.

Исследования, как сообщила Илибезова, проводились с 30 сентября по 2 октября по всей стране, и ситуация в течение оставшегося времени может еще измениться. Но если верить оценкам эксперта, после такого сильного удара в свой же адрес кандидат Бабанов вряд ли сможет изменить мнение электората в противоположенную сторону.

Справка: Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир» работает с 1999 года. Инициатором создания центра стала группа единомышленников, представляющих различные сферы - экономика, социология, программирование, юриспруденция, психология.

Все специалисты Центра в 2000 году прошли обучение и стажировку во Всероссийском Центре изучения общественного мнения под руководством профессора, доктора философских наук Ю.А. Левады (г.Москва).

С 2001 года организация работает на полном самофинансировании и является одной из ведущих компаний, осуществляющих деятельность в сфере социально-политических исследований. За это время успешно реализовано более 500 проектов в самых разных областях, в том числе конфликтов и мира, устойчивого развития.

Комментарии

Оставить комментарий