Ресторан «Ала-Тоо» в Бишкеке, где произошло массовое отравление, скоро возобновит работу

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.18 /Кабар/. Ресторан «Ала-Тоо» в Бишкеке, где произошло массовое отравление, в ближайшее время возобновит работу. Об этом указанов в пресс-релизе Министерства здравоохранения.

Напомним, после празднования свадьбы 30 марта в ресторане «Ала-Тоо» гости торжества и их близкие стали жертвами массового отравления. По данным медиков, всего на свадьбе присутствовало 192 человека. Первые пострадавшие начали поступать 31 марта вечером. Общее число обратившихся за медпомощью в Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областях достигло 250 человек.

В пресс-релизе Министерства здравоохранения указано следующее:

Центр Госсанэпиднадзора г. Бишкек сообщает, что по результатам расследования случая пищевого отравления в ресторане «Ала-Тоо», учитывая анамнез питания пострадавших (218 чел.), в т.ч. контактных лиц (94 чел.), употреблявшие в пищу блюда, приготовленные в ресторане, результаты лабораторных исследований смывов с инвентаря и анализов от пострадавших, вероятной причиной возникновения пищевого отравления (сальмонеллез) явилось не соблюдение санитарного режима на предприятии, нарушение технологического процесса приготовления, сроков хранения блюда «Курица по тайски».

С целью устранения причин массового пищевого отравления, а также пресечения дальнейшего распространения патогенной микрофлоры в ресторане, сотрудниками Центра Госсанэпиднадзора г. Бишкек проведены дезинфекционные мероприятия в производственных помещениях (на кухне). После проведения генеральной уборки с применением моющих средств, для контроля соблюдения санитарного режима были повторно отобраны 20 смывов с инвентаря, оборудования и посуды. В результате санитарно-микробиологического исследования смывов, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) не обнаружены.

Внезапно обследованы 62 работника ресторана «Ала-Тоо» на носительство патогенной кишечной группы, в т.ч. Salmonella. По результатам анализов санитарно-бактериологической лаборатории носительства возбудителей патогенной инфекции - сальмонеллы не обнаружено.

Проведена разработка программы производственного контроля, для обеспечения безопасности здоровья потребителей и усиление контроля за технологическими процессами приготовления блюд от сырья до готовой продукции. Соответственно, с целью организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий – 06 апреля 2018 г. совместно с работниками ресторана проведена отработка технологического процесса приготовления подозреваемых блюд (Курица по тайски» и «Горбуша –рыба по-домашнему»).

По ходу приготовления указанных блюд отобраны 6 проб на микробиологические показатели, из них 2 пробы сырья, 2 пробы после первичной термической обработки и 2 пробы готовых продуктов. Исследованные образцы отобранных 6 проб по микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 021\2011 «О безопасности пищевой продукции». На сегодняшний день исход заболеваний пострадавших-благоприятный.

На основании выполнения всех предложений ЦГСЭН и учитывая результаты лабораторных исследований, после проведённых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также разработки программы производственного контроля, ЦГСЭН г. Бишкек сообщает, что ресторан «Ала-Тоо» по ул. Малдыбаева-54 в ближайшее время возобновит работу.

В течение года ЦГСЭН г. Бишкек продолжит осуществлять усиленный контроль по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил и выполнению программы производственного контроля.

Комментарии

Оставить комментарий