• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Революция 2010 года препятствовала строительству биолаборатории - эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.07.20 /Кабар/. Несколько лет назад в Кыргызстане поднялся крупный скандал в связи с возможностью постройки биолаборатории. Тогда от такой инициативы отказались, однако в соседних странах такие лаборатории имеются.

Несут ли они угрозу или пользу, и для каких целей они строятся? Этим вопросом задались эксперты и решили обсудить. Сегодня, 8 июля состоялась онлайн-конференция на тему «Зарубежные биолаборатории в Центральной Азии: защита от биоугроз или инструмент геополитических игр?», организованная клубом региональных экспертов «Пикир». Участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся деятельности биолабораторий, созданных на территории Центральной Азии и других постсоветских стран при содействии США, а также попыток реанимировать данную идею в Кыргызстане.

В ходе выступления, эксперт Шерадил Бактыгулов поделился своим мнением о том, почему в начале 2010-х годов было прекращено строительство лаборатории в Бишкеке.

«Почему стало возможно прекращение строительства канадской лаборатории? Насколько я помню, проводился гражданский мониторинг, лаборатория III класса в Узбекистане была построена за 900 тыс. долларов, а у нас планировалось построить лабораторию за 60 млн. долларов. Мы предлагали переоборудовать имеющиеся лаборатории. Общественные активисты тогда собрали более 4000 подписей. Но не стоит забывать и про революцию в то время. Не произойди она, лаборатория в стране была бы. Революция дала возможность в 2011 году начать возмущения против лаборатории. Это первый и единственный случай, когда депутаты БГК собрали комиссию и обратились в парламент, где был отменен договор с канадской стороной. На тот момент также уже случилась авария на Фукусиме, где уровень защиты был выше чем планируемая лаборатория в Бишкеке. Также не стоит забывать, что у нас сейсмоактивная зона. Канадская сторона со своей стороны отказалась переносить лабораторию в другую часть, подальше от Бишкека. Это вызывало обоснованные подозрения», - сказал Бактыгулов.

Комментарии

Оставить комментарий