• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Результативный спортивный год для Кыргызстана: Мировые достижения кыргызских спортсменов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Уходящий 2021 год стал одним из самых результативных годов, в современной спортивной истории Кыргызстана. Отечественные спортсмены по спортивной борьбе завоевали 3 медали на Олимпийский играх в Токио. Таким образом, в 2021 году в копилке Кыргызстана оказались 2 серебряные и одна бронзовая медали Олимпиады.

По итогам игр Кыргызстан удержал за собой 70-ю строчку в медальном зачете, оставив при этом позади, гораздо развитые в спорте страны.

Помимо успешного выступления на Олимпиаде, кыргызские борцы показали ошеломляющий успех на Чемпионате Мира в Сербии, завоевав 2 золотые, 2 серебренные и 2 бронзовые медали. Данный результат дал возможность Кыргызстану войти в топ 5 сильнейших стран мира по спортивной борьбе. Подобного в истории Кыргызстана еще не было.

Пусть и без медалей, но весьма успешно выступили на чемпионате мира по боксу кыргызские боксеры. Так, впервые в истории страны, сразу три кыргызских боксера сумели пробраться до четвертьфинальных схваток мирового первенства.

В свою очередь, боксеры более результативнее были на Чемпионате Азии в Объединенных Арабских Эмиратах весной этого года, завоевав 4 бронзовые медали.

2021 год стал также успешным и для хоккейной сборной страны. Сборная Кыргызстана по хоккею с шайбой получила возможность выступать на Чемпионате мира, хоть и в 4 дивизионе. Подобные достижения в хоккее, который в свою очередь не сильно развит и популярен в стране – это начало чего-то более масштабного.

Тяжелая атлетика также не оставила своих зрителей без медалей и достижений. Буквально на прошлой неделе, на Чемпионате мира в Ташкенте, тяжелоатлет Бекдоолот Расулбеков смог завоевать малое серебро мирового первенства.

Кроме того, в текущем в 2021 году, Кыргызстан сумел провести Чемпионат Азии и Океании по дзюдо. На данном турнире кыргызстанцы смогли завоевать 2 золотые и одну бронзовую медали.

Также в этом году, Кыргызстан впервые провел Чемпионат Азии по триатлону среди профессиональных спортсменов и детей категории U15 (13-15 лет).

Общее количество профессиональных спортсменов на спортивном мероприятии составило 57 человек из 9 стран: ОАЭ, Япония, Иран, Казахстан, Узбекистан, Палестина, Иордания, Бахрейн и Кыргызстан.

В этом году, помимо спортивных достижений, случилось еще одно спортивное событие, двукратная чемпионка Азии и многократная победительница международных соревнований, легкоатлетка, бегунья Дарья Маслова сообщила о завершении своей спортивной карьеры.

Помимо олимпийских видов спорта, Кыргызстан сохранил за собой чемпионство в престижном бойцовском чемпионате мирового масштаба UFC среди женщин в легком весе. Кыргызстанка Валентина Шевченко шестой раз подряд защитила пояс в сентябре этого года и сохранила за собой 1 строчку в рейтинге данной организации.

Отдельные, но мирового значения достижения кыргызских спортсменов стали достойным примером для подрастающего поколения и триггером для развития многих видов спорта. В своей поздравительной речи на чествовании Олимпийских призеров президент Садыр Жапаров напомнил, что это только начало, и что уже не за горами Олимпиада 2024 года в Париже. По его словам, Кыргызстан должен развивать и другие виды спорта, в которых имеет хорошие шансы для завоевания медалей.

«Впереди три года упорных тренировок. Надо сделать акцент не только на виды борьбы, но и на легкую и тяжелую атлетику, бокс, плавание и другие виды спорта. По этим видам спорта в Кыргызстане великолепная школа, тому доказательства медали высшей пробы на крупных, международных соревнованиях.

Вы показали, что можете не просто быть участниками Олимпийских Игр, но и попасть на пьедестал. Наша общая цель – это золото на Олимпийских играх в Париже в 2024 году. Я верю, что наши спортсмены могут завоевать золото и не одно. Со своей стороны, государство приложит все усилия для создания необходимых условий для победы наших спортсменов на международной спортивной арене», - заявил Глава государства.

Президент Садыр Жапаров заверил, что развитие спортивной инфраструктуры, развитие спорта высших достижений и массового спорта будет неотъемлемой задачей государства.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий