• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Россия и ОПЕК начали самое масштабное в истории сокращение добычи нефти из-за пандемии

112 просмотров В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.05.20. /Антон Кубицкий - Кабар/. Страны альянса ОПЕК+, совокупно контролирующие около 40% мировой нефтяной добычи, с 1 мая сократят ее почти на 10 млн. б/с, чтобы избежать коллапса на рынке нефти. Объем ограничений беспрецедентен - каждая страна в соглашении, включая Россию, в течение мая-июня «пожертвует» примерно 20% добычи. По сообщению ТАСС, всем участникам сделки в этот раз придется полностью соблюдать условия договоренностей, поскольку фактически на карту поставлен вопрос о выживании.

Пандемия вызвала сильнейшее в истории падение потребления энергоресурсов в мире. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в апреле упадет на 29 млн. б/с, а в среднем во втором квартале - на 23 млн. б/с. Скопившийся гигантский переизбыток нефти может заполнить все имеющиеся в мире хранилища уже в мае, если не предпринять срочных мер, предупреждали в ОПЕК. Цена нефти Brent под давлением этих факторов опускалась до $20 за баррель, и, по мнению аналитиков, могла протестировать уровень $10 в отсутствие позитивных новостей.

Повод для оптимизма у инвесторов появился еще в середине апреля, когда Россия и Саудовская Аравия наконец преодолели фазу разногласий и возобновили уже отработанный годами механизм сокращения добычи в рамках ОПЕК+. Однако их попытка привлечь к добровольному снижению добычи США, Канаду, Бразилию и Норвегию не совсем удалась. Сокращать добычу организованно во второй половине 2020 года согласилась только Норвегия. США и Канаду также ждет падение производства нефти, но оно будет носить скорее органический характер.

По оценке МЭА, общий вклад нефтеэкспортеров, не входящих в ОПЕК+, в сокращение добычи может составить не более 2,5 млн б/с. Таким образом, даже общих усилий крупных производителей нефти будет недостаточно, чтобы полностью покрыть дисбаланс спроса и предложения во втором квартале. Впрочем, это и не было целью договоренностей ОПЕК+, считают аналитики центра энергетики Московской школы управления «Сколково».

«По сути дела, соглашение так и было задумано, чтобы избежать немедленного переполнения хранилищ, но не более. Апрельские договоренности ОПЕК+ и G20, по аналогии с карантинными мерами, не излечат болезнь, но помогут растянуть ее последствия во времени», - пишут они в своем отчете.

Комментарии

Оставить комментарий