• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Ротация - важный шаг в развитии судебной системы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.22. /Кабар/. В Кыргызстане после указа президента Кыргызстана Садыра Жапарова в стране активно ведется ротация судей. Ожидается, что назначение судей из одного района в другой, даст эффективный результат в достижении прозрачности, справедливости и беспристрастности судей.

По словам судьи Свердловского районного суда Жаналы Батырбекова, продолжительная работа судей на одном участке может привести к конфликту интересов. По его мнению, хочет судья того или нет, но он все равно обзаведется знакомыми, друзьями и прочими связями, которые в будущем смогут к нему обратиться за помощью.

«Связи, знакомые, родственники, друзья, соседи и другие являются для судьи главным препоном при вынесении справедливого решения. От честной работы судей многое зависит в стране. Главное – это общественная стабильность и защита прав человека. Также, сюда можно отнести и экономическую сторону, то есть инвестиционную привлекательность государства. Любой инвестор, прежде чем сделать инвестиции, будет обращать внимание на работу судебной системы. В этой связи, первоочередная задача судей на сегодня – это добиться положительного имиджа судей. Для этого надо работать честно, не предвзято и быть справедливыми», - говорит он.

В свою очередь, сам Жаналы Батырбеков, путем ротации, перевелся из города Ош в Бишкек.

Между тем, за прошлый год в институт омбудсмена поступило 1950 заявлений с просьбой принять участие в судебных процессах и обеспечить прозрачность рассмотрения дел. По данным института омбудсмена, всего они приняли участие в 1600 процессах и по ним вынесли свои заключения.

Такое большое количество обращений граждан с просьбой обеспечить прозрачность вынесения решений со стороны судей, очевидно, говорит о том, что в судебной системе накопилось множество проблем. Государство на данном этапе, как эффективный рычаг воздействия на справедливую и честную работу судей, делает ставку на ротацию.

По словам заместителя омбудсмена КР Альберта Кополова, каждый государственный служащий должен понимать, что он служит для страны и, исходя из этого, он обязан нести службу в любой точке государства. «Ротация – это закономерное явление, которую непременно нужно применять. Любой госслужащий должен работать только на благо развития страны. Соответственно госслужащий должен быть готов нести службу в любом регионе, куда его могут отправить», - сказал он.

Помимо ротации, в Кыргызстане есть Дисциплинарная комиссия при совете судей, куда может обратиться гражданин, если его права были ущемлены или нарушены в ходе судебного процесса. Но, здесь важно подчеркнуть, что вынесенные решения судей защищено законом. Соответственно обращаться в дисциплинарную комиссию по вынесенным решениям нельзя. Речь идет только о грубом отношении, моральной и этической норме поведения судей.

По словам члена дисциплинарной комиссии Таалайбека Даркимбаева, если в жалобе на судью есть действительные факты нарушения этики, морали, норм поведения и грубости в отношении граждан, то судья будет призван к дисциплинарной ответственности. «Сперва выносится предупреждение, далее выговор, а если факты грубости продолжаются систематически, то можем даже потребовать покинуть занимаемую должность», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий