• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Руслан Казакбаев выступил на пленарной сессии 28-го заседания СМИД ОБСЕ в Стокгольме

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.12.21. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев накануне выступил в ходе пленарной сессии 28-го заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в г.Стокгольм, Швеция.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана проинформировал партнеров по ОБСЕ об итогах прошедших выборов в Жогорку Кенеш, которые завершили цикл основных политических мероприятий, запущенных после октябрьских событий прошлого года.

Было подчеркнуто, что международные наблюдатели положительно отметили высокий организационный уровень избирательного процесса, и что прошедшие выборы прошли прозрачно и на конкурентной основе, что для руководства Кыргызстана имеет принципиальное значение. При этом Казакбаев информировал, что все рекомендации международных миссий наблюдателей, в том числе по отдельным вопросам функционирования электронной системы выборов и другим техническим проблемам, руководством страны тщательно рассматриваются и компетентным органам даны соответствующие поручения предпринять необходимые меры по устранению недостатков и их недопущению в будущем.

Министр, отмечая значительную роль международных наблюдателей от региональных и международных организаций, включая Миссии БДИПЧ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Шанхайской организации сотрудничества, СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации Тюркоязычных государств, Организации исламского сотрудничества, в обеспечении транспарентного и подотчетного выборного процесса, выразил благодарность им всем за проделанную работу и конструктивное взаимодействие.

«Политические события прошедших лет показали, что свободолюбивый и многонациональный народ Кыргызстана, являясь подлинным источником власти в нашей стране, никогда не свернет с пути демократии. Мы были и остаемся приверженными ключевым демократическим принципам, верховенству права, защите прав и свобод человека. Кыргызская Республика открыта для дальнейшего диалога с международными организациями, в том числе БДИПЧ ОБСЕ для обсуждения последующего усовершенствования избирательного процесса и законодательства страны», - отметил в своем выступлении Казакбаев.

В контексте текущей конъюнктуры региональной безопасности подчеркнута возрастающая роль и значимость развития Академии ОБСЕ в Бишкеке. Мировое сообщество проинформировано об успешной реализации договоренностей по обучению афганской молодежи в Академии. Глава МИД КР призвал государства-участники более активно использовать потенциал Академии ОБСЕ, а также Американского Университета в Центральной Азии и Дипломатической Академии при МИД Кыргызстана для реализации совместных образовательных и научных проектов в афганском направлении.

Затрагивая тему ситуации в Афганистане, которая в этом году являлась одним из центральных вопросов повестки дня СМИД ОБСЕ, Глава МИД КР, призвав к консолидации усилий международного сообщества вокруг афганского мирного процесса, обозначил позицию Кыргызской Республики о необходимости продолжения диалога и нахождения компромиссного варианта взаимодействия с нынешним руководством Афганистана для поиска взаимоприемлемых путей стабилизации ситуации в стране.

Также была озвучена готовность КР и дальше продолжать оказывать гуманитарную помощь Афганистану, а также предложено создать на базе Академии ОБСЕ в Бишкеке Центра исследований по Афганистану, который станет независимым академическим аналитическим центром для региональных и международных экспертов по изучению происходящих процессов в Афганистане и выработки рекомендаций по реагированию на них.

Участники Совещания были проинформированы о ряде инициатив кыргызской стороны в сфере экологии и климата, включая озвученную Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым на Конференции ООН по изменению климата в ноябре т.г. в г.Глазго идею о создании под эгидой ООН специализированного климатического фонда, направленного на реализацию конкретных проектов по борьбе и адаптации к изменению климата, а также проведение при поддержке ОБСЕ Первой международной конференции с участием представителей городов, имеющих объекты уранового наследия.

Министр Р.Казакбаев отдельно остановился на вопросах поддержания и укрепления торгово-экономических связей, призвав государства-участники содействовать повышению взаимосвязанности на пространстве ОБСЕ путем обеспечения свободного и безопасного передвижения через границы людей, товаров, услуг и инвестиций. Также было отмечено, что приоритетными для руководства Кыргызстана также остаются вопросы борьбы с коррупцией и цифровой трансформации.

В контексте проведения в следующем году мероприятий приуроченных к 30-летию вступления Кыргызской Республики в ОБСЕ, Министр Р.Казакбаев предложил организовать Совещание высокого уровня «Центральная Азия – ОБСЕ» с участием глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии, Тройки ОБСЕ и глав всех институтов ОБСЕ, в ходе которого подвести итоги сотрудничества и наметить совместные планы на перспективу в целях обеспечения всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве, неделимой безопасности Центральной Азии и всего региона ОБСЕ.

В завершение своего выступления Глава МИД Кыргызской Республики вновь подтвердил готовность Кыргызской Республики к полноценному и активному участию в работе Организации по всем трем измерениям, твердо выступая за сохранение уникального характера ОБСЕ в качестве инклюзивной платформы для равноправного межгосударственного диалога, основанного на принципе консенсуса.

Комментарии

Оставить комментарий