• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

С 15 мая субъекты, занимающиеся оборотом маркированной продукции, нефти и нефтепродуктов, обязаны применять ЭТТН

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.05.22. /Кабар/. Субъекты предпринимательства, занимающиеся оборотом маркированной продукции, нефти и нефтепродуктов, обязаны с 15 мая 2022 года зарегистрироваться в информационной системе Налоговой службы и применять электронную товаротранспортную накладную. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы (ГНС) КР.

Регистрация в качестве участника электронного документооборота в информационной системе «ЭТТН» осуществляется посредством «личного кабинета» на сайте ГНС.

Отметим, что информационная система «ЭТТН» представляет собой единый портал налоговой службы, позволяющий оформлять ЭТТН, передавать их в реальном режиме контрагенту.

Несомненным преимуществом ЭТТН является ее оперативность, что позволит субъектам предпринимательства обмениваться электронным документом (в т.ч. корректировочным) с контрагентами за считанные минуты, тогда как ранее пересылка оригинальных (бумажных) документов контрагенту занимала дни и даже недели.

В числе других плюсов – сокращение затрат на канцелярские и почтовые расходы в связи с переходом на безбумажную форму работы, а также возможность оптимизировать свой внутренний документооборот и улучшить качество управления.

ЭТТН оформляется при передаче товаров в рамках сделки, предусматривающей переход права собственности на эти товары, а также при внутреннем перемещении товара в пределах одного субъекта, где передающая сторона формирует ЭТТН до отгрузки (передачи) товара в системе «ЭТТН» с указанием вида сделки («Оптовая продажа», «Экспорт» или «Перемещение»).

При обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, ЭТТН в обязательном порядке формируется с указанием кодов идентификации (в том числе кодов идентификации групповых упаковок, кодов идентификации транспортных упаковок) и номера GTIN (глобального номера товарной продукции в единой международной базе товаров GS1) передаваемого товара.

Комментарии

Оставить комментарий