• 84.43
  • 88.16
  • 1.39
  • 0.18

Садыр Жапаров отметил новые возможности для ЦА в сфере развития «зеленой», цифровой и креативной экономики

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.07.22. /Кабар/. «По экспертным прогнозам, мировой экономический «центр тяжести» постепенно смещается в сторону Азии, в связи с чем для нашего региона открываются новые возможности, в том числе для развития «зеленой», цифровой и креативной отраслей экономики», - заявил президент Кыргызской Республики Садыр на Четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

Глава государства отметил, что за последние десять лет в Центральной Азии наблюдаются динамичные темпы экономического роста и прироста валового продукта, так, в 2021 году суммарная доля ВВП превысила триста млрд. долл. США.

«Считаю, что драйвером роста в Центральной Азии являются свободная торговля и инвестиции, развитие транспортно-транзитной инфраструктуры и цифровизация. Сегодня уже есть позитивные примеры взаимовыгодного сотрудничества в этих отраслях.

Активизации торговли будут способствовать созданные центры приграничной торговли на границе Казахстана и Узбекистана, а также индустриальный торгово-логистический центр вблизи кыргызско-казахстанской границы.

Чрезвычайно важным является полностью снять препятствующие свободной торговле тарифные и нетарифные барьеры, включая необоснованные задержки грузов на границах. Надеюсь, что инструменты цифровизации помогут решить накопившиеся вопросы.

Учитывая, что наши страны не имеют выхода к морю, необходимо предпринимать усилия по улучшению транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры стран Центральной Азии, прежде всего, с точки зрения повышения уровня интегрированности внутри региона, а также подключения к мировым транспортным узлам и коридорам.

Развитие железнодорожных и автомобильных коридоров в предстоящие десятилетия может трансформировать Центральную Азию в перекресток новых торговых путей, который по значимости не будет уступать историческому Шелковому пути.

Важным проектом является строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, успешная реализация которого в значительной мере повысит международный торгово-инвестиционный и транзитный потенциал Центральной Азии», - сказал Садыр Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий