• 80.98
  • 82.36
  • 1.33
  • 0.17

Садыр Жапаров ознакомился с ходом реконструкции дорог в Караколе

66 просмотров Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.07.22. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ознакомился с ходом реконструкции и строительства внутренних дорог г. Каракол, сообщает пресс-служба главы государства.

В городе Каракол завершаются реконструкционные работы одних из самых главных дорог города — улиц Торгоева, Токтогула и Пржевальского.

Главу государства проинформировали, что общая протяженность асфальтобетонного покрытия улицы Торгоева составляет более 1,100 м. На протяжении многих лет на этой улице капитальный ремонт не проводился. Улица Торгоева пересекается с 18 улицами города Каракол, 2 из которых являются центральными.

Общая сметная стоимость проекта, финансируемого за счет «Фонда развития Иссык-Кульской области» и местного бюджета г. Каракол, составляет 75 млн сомов.

Учитывая, что дорогу строит муниципальное предприятие «Дорожное хозяйство» — строительство обходится в 55 млн сомов, таким образом, экономия составляет 20 млн сомов.

В настоящее время улица Торгоева заасфальтирована от улицы Токтогула до улицы Алдашева, а также начаты ремонтные работы от улицы Алдашева до улицы Пржевальского. Завершить все работы планируется до 20 июля т. г.

Улица Токтогула, протяженностью 2 км 600 м, ширина которой 14 м, построена в 1970-х годах, асфальтобетонный слой был разрушен.

Сметная стоимость проекта улицы Токтогула, финансируемой из республиканского бюджета, составляет 175 млн сомов. На сегодня реконструкционные работы завершены на 90%, до 15 июля объект будет сдан.

Относительно улицы Пржевальского, то последний капитальный ремонт был проведен в 1960–1970 годах.

На сегодня под дорогой на улице Пржевальского, которая считается развязкой с юга на север города, проложено 1,8 км водопровода. От улицы Кучукова до улицы Кутманалиева уложено 2 полосы асфальта, в 400 м с южной стороны, сделан тротуар. Все строительные работы будут завершены до 31 августа.

Кроме того, в городе планируется строительство 38 км тротуаров, сметная стоимость которых составляет 100 млн сомов, а также фрезеровка 5 км основных дорог и более 4,300 м реконструкции центральных дорог на сумму 240 млн сомов.

Таким образом, в г. Каракол в 2022 году будет отремонтировано более 15 км основных дорог и 60 км тротуаров.

Заслушав информацию, глава государства подчеркнул, что работы по реконструкции и строительству дорог ведутся медленно. Необходимо ускорить реализацию этих проектов.

Садыр Жапаров отметил важность организации качественного строительства и реконструкции автомобильных дорог в соответствии с современными стандартами. Тем самым, повысить удобство для местных жителей и прибывающих в г. Каракол туристов.

Соответствующим государственным органам поручено завершить реконструкцию и контролировать своевременное и качественное выполнение всех необходимых работ во избежание неэффективного расходования государственных средств.

Комментарии

Оставить комментарий