• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Садыр Жапаров рассказал о мерах по защите горного биоразнообразия в Кыргызстане

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 12.10.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал о предпринимаемых мерах по защите горного биоразнообразия в стране.

Как отметил глава государства сегодня, 12 октября, в своем видеопослании на Пятнадцатом совещании Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС-15), с каждым днём всё сильнее ощущается негативное влияние изменения климата на уникальную экосистему великого Тянь-Шаня и Памира.

«По этой причине мы действуем совместно с заинтересованными государствами и предпринимаем адаптационные меры для защиты горного биоразнообразия. Успешной международной инициативой является защита

от исчезновения такого благородного животного, как снежный барс. Напомню, что в 2013-м и 2017-м годах наша страна проводила всемирные форумы по сохранению снежного барса и его горных экосистем. Недавно Генеральная Ассамблея ООН поддержала нашу инициативу и приняла резолюцию «Природа не знает границ…», которая в том числе отмечает важность многостороннего сотрудничества в целях эффективной реализации Конвенции ООН о биологическом разнообразии», — сказал президент.

Вместе с тем, как подчеркнул Садыр Жапаров, сегодня в Кыргызстане под угрозой исчезновения находятся пятнадцать видов млекопитающих, двадцать шесть видов птиц, около ста пятидесяти видов насекомых и свыше тридцати видов других беспозвоночных.

«В нашей стране придается приоритетное внимание защите особых природных территорий и преумножению горных лесов, которые являются домом для многих животных и растений, занесенных в Красную книгу страны.

В соответствии с международными обязательствами

в рамках Конвенции ООН о биологическом разнообразии мы планируем увеличивать площади охраняемых природных территорий. Мы также выступаем за разработку и принятие под эгидой ООН специальной целевой программы по горным лесам. В этой связи обращаюсь к государствам-членам ООН и Генеральному секретарю ООН с просьбой поддержать эту и вышеотмеченные международные инициативы Кыргызстана», — отметил президент.

Комментарии

Оставить комментарий