• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Садыр Жапаров заявил, что соглашение с Узбекистаном по границе выгодное

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.11.22. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня депутаты обсуждают законопроекты «О ратификации Договора между Кыргызстаном и Узбекистаном об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы и «О ратификации Соглашения между кабинетом министров КР и правительством РУз о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища». В работе заседания участие принимает президент Садыр Жапаров.

На заседании Жогорку Кенеша Садыр Жапаров призвал депутатов поддержать соглашение по государственной границе между Кыргызстаном и Узбекистаном.

По его мнению, выступивший ранее с докладом глава ГКНБ Камчыбек Ташиев разъяснил всю ситуацию.

«Вы видели, какие спорные участки перешли к нам. Я хочу обратиться к тем, кто беспокоится о том, что земля под Кемпирабадским водохранилищем уйдет узбекской стороне. Как было сказано в докладе Ташиева, 4 тыс. 127 гектаров земли под водохранилищем в 1965 году уже были обменены с узбекской стороной. Несмотря на это, некоторые создают шумиху, что земля под водохранилищем будет узбекской, если оно высохнет, и кричат, чтобы земля осталась Узгену. Но вода не высохнет еще веками», - сказал он.

Глава государства отметил, что если даже это произойдет, можно будет обменяться этими землями. «Они с удовольствием обменяются, им тоже не нужна земля с песком и камнями, там не посадишь ничего. Крикуны требуют, чтобы сегодня мы поменяли земли под водой на другие участки. Но у узбекских братьев тоже работает голова», - сказал президент.

По его мнению, поэтому узгенцам нельзя спешить. «Мы сможем обменять эти земли под водой хоть через год, 10 или 100 лет, но до этого необходимо самим пользоваться. Надо заключить сегодняшнее соглашение и поставить точку в вопросах границы. Решается вопрос границ не только по Узгену, но и по всей стране длиной в 1,5 тыс. км», - заявил Жапаров.

Президент призвал депутатов ответственно решить столь важный вопрос. «Я не говорю, что все, но есть некоторые депутаты, которые говорят, что не будут голосовать, обосновывая тем, что кабмин не решает их вопросы и не берет их кадры на работу. Если я или кабмин приходим в парламент с личными вопросами, вы можете не поддерживать. Но это вопрос целого государства и нацбезопасности», - добавил Садыр Жапаров.

Глава государства отметил, что были даже те, кто не считал необходимым решать вопрос границ сейчас, а оставить это на будущее.

«Такого не будет. Если не решим сегодня, то, возможно, в будущем прийти к такому выгодному соглашению нам будет трудно. Даже, возможно, мы не сможем прийти к такой победе. У соседей с каждым годом растет население, земли становится меньше. Если оставим вопрос на потом, тогда, вероятно, что не за 19 тыс. гектаров прольется кровь, а за 1 сотку земли. Сколько человек уже погибло из-за приграничного вопроса за 30 лет. Мы не отдаем земли, а, наоборот, возвращаем отданные участки», - заявил президент.

Комментарии

Оставить комментарий