• 82.28
  • 86.3
  • 1.28
  • 0.19

Саипбаев: В ближайшие 5-10 лет мы увидим крупные процессы

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.01.22 /Кабар/. Минувший год показал, что экономика постепенно начинает возвращаться к допандемическим показателям и 2022 год будет важным в восстановлении процессов, как внутренних так и внешних. Кроме того, пандемия продемонстрировала то, как важно налаживать внешние связи. Перспектив в международном сотрудничестве у республике много, но удастся ли все их реализовать? Этот вопрос решили обсудить эксперты в ходе круглого стола «Внешнеполитические перспективы и вызовы КР в 2022 году», который был организован Общественным фондом «Евразиялык муун» (Евразийское поколение).

Системный аналитик, историк, юрист, экономист, кандидат медицинских наук Бактыбек Саипбаев отметил, что в мире идут сильные процессы и нам надо понять основные тренды, чтобы правильно себя вести. Он обращает внимание на то, что на наших глазах формируются крупные центры, многие союзы уже сформированы.

«Что же касается нас, то мы живем в регионе Средней Азии, и Россия является частью этого региона. Евразийский союз, его по-разному называют, отличается от других. Помимо этого, можно взглянуть на союз России и Белоруссии. В Евразийском союзе будут причудливые сочетания. Также правильно было сказано насчет Турции. Куда им деваться с точки зрения экономики? Ей путь только в Евразийский союз. Ведь все свои товары продаются именно на территории ЕАЭС. Экономическая выгода превысит многие вопросы. Хотим мы этого или нет, но эта территория будет собираться. Этот процесс мы увидим в ближайшие 5-10 лет», - отметил эксперт

Саипбаев добавил, что разговоры касательно Турана, о котором говорят так, будто это состоявшееся объединение, это лишь историко-культурный проект, который прекрасно будет существовать в условиях ЕАЭС.

«В нашем случае Россия является единственным военным партнером, никто другой нас защитой не обеспечит. Нужно это понимать и тогда все встанет на свои места», - подытожил аналитик.

Комментарии

Оставить комментарий