• 80.98
  • 82.36
  • 1.33
  • 0.17

Саматбек Ибраев: Кыргызстану крайне необходимы законы в сфере регулирования деятельности финтеха

99 просмотров Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.05.21. /Кабар/. Кыргызстану крайне необходимы законодательные акты, которые включили бы в себя все лучшие мировые практики в сфере регулирования деятельности финансовых технологий. Об этом говорится в статье депутата Жогорку Кенеша Саматбека Ибраева.

В статье говорится:

«Богатый и счастливый Кыргызстан
Модернизация финансовой системы Кыргызстана

1. Битва за финтех

В начале девяностых годов прошлого века получили массовое распространение пейджеры. Каждый уважающий себя гражданин веером рассылал сообщения и по часу — два ждал ответа. Почти четверть века назад пейджеры практически сошли на нет, а на Земле воцарились телекоммуникационные компании (телекомы). Их могущество казалось незыблемым. Но вскоре появились мессенджеры. Нищие и голодные. Бегали за телекомами и предлагали продаться за копейки. Телекомы даже ухом не повели. Не хотели отвлекаться на всякую ерунду.

Но времена стали меняться. И вдруг эти ещё совсем недавно столь нелепые и нищие мессенджеры начали стремительно теснить с рынка телекомы. А когда к ним присоединились социальные сети, да ещё Илон Маск без устали запускает спутники для тотальной всемирной связи, то всем стало понятно, что на Земле наступает великое вымирание динозавров. Сейчас телекомы лишь с тоской вспоминают то время, когда они могли за копейки скупить мессенджеры и устоять на рынке в тесной связке с ними. Но, увы, они упустили свой шанс.

Сегодня на Земле ещё царствуют банки. Небоскрёбы, триллионные обороты, миллиардные прибыли, миллионные армии сотрудников. Но около десяти лет назад на финансовом рынке объявились финтех компании.

Справка. Финансовые технологии (финтех) — это отрасль, состоящая из компаний, использующих инновационные технологии в финансовой сфере. К ним относят как многочисленные технологические стартапы, так и крупные состоявшиеся организации, улучшающие и оптимизирующие предоставляемые финансовые услуги на основе принципиально новых технологических решений.

Сначала финтеху пытались чинить препоны. На его пути к рынку Центральные банки возвели мощные заградительные барьеры. Приравняли к универсальным банкам по размеру уставных капиталов, что конечно же, было для финтеха неподъёмным грузом. Рассматривали заявки на выход на рынок многими месяцами, а то и годами. Предлагали открывать счета в коммерческих банках, которые усматривая в финтехе конкурентов, блокировали им счета по любому надуманному поводу, требовали постоянных объяснений экономического смысла каждой транзакции.

Оборона была прорвана в Великобритании. Англичане установили для финтеха щадящий уровень минимального капитала — 2,5% от капитала универсальных банков. Плюс стали оперативно выводить финтех компании на рынок. Конечно же, это был не альтруизм, а голый расчёт. Лондон крупнейший в мире международный финансовый центр, приносящий громадные доходы в национальную казну, и у него не было никакого желания кого-то пропускать вперёд.

К тому времени ряд континентальных европейских финансовых организаций уже десантировался в Великобританию. Поэтому странам ЕС вслед за Лондоном пришлось срочно перекраивать законодательство и нормативные акты, предоставив серьёзные льготы финтеху. В стороне не остались и другие международные финансовые центры — США и Юго-Восточная Азия. Они пошли ещё дальше и некоторые страны снизили требования к капиталу финтех компаний до десятых долей процента от размера капитала универсальных банков.

Многие эксперты оценивают срок жизни традиционной банковской системы в пять, максимум десять лет. Есть два сильно разнящихся сценария. Первый — лобовое столкновение ныне существующей архаичной банковской системы с уже основательно окрепшим финтехом. И победу эксперты однозначно присуждают финтеху. Но это весьма драматичный и конфликтный сценарий развития. Второй мирный и бескровный — это сотрудничество банков с современными цифровыми платформами (одно из направлений финтех индустрии).

Развитый открытый API (Application Programming Interface) — интерфейс, позволяющий другим участникам рынка подцепиться к цифровым финтех платформам и в полном объёме использовать их функционал. В этом случае банки фактически одномоментно могут перейти на новый инновационный уровень, оказывая рынку принципиально иные более современные финансовые услуги. На порядок дешевле, с существенно более широкой продуктовой линейкой, плюс возможность встроиться в глобальный финансовый рынок в режиме физического онлайна.

Интерес банков понятен, а в чём же выгода финтех индустрии? Ей не придётся тратить многие годы и громадные деньги на привлечение клиентской базы, а опираясь на накопленную банками клиентскую базу банков сразу стартовать на самых больших оборотах.

2. Финансовый хаб Кыргызстана

Сегодня в Центральной Азии пока ещё свободно место регионального финансового лидера. Пожалуй, более всего к этому готов Казахстан. Активно пытается привлечь на свою территорию продвинутые финтех стартапы и Узбекистан, у которого есть идея вовлечь в оборот физическое золото.

В самый последний момент к борьбе за лидерство присоединился Кыргызстан. Национальный банк КР ввёл с 2020 года спецрежим по внедрению инновационных услуг в банковской сфере. Но документ этот устарел уже в момент его принятия. Не решены вопросы пониженного размера капитала для финтех компаний, а сама процедура рассмотрения заявок о выходе на рынок громоздка и крайне медлительна. Если в наиболее продвинутых международных финансовых центрах получение всех разрешительных документов укладывается в неделю, две, то в Кыргызстане она может длиться многими месяцами. Резко заужается Нацбанком и заявленная финтехом продуктовая линейка.

По счастью в Кыргызстане всенародно избранный новый президент объявил о своих амбициях в части глубокой модернизации всего блока государственного управления, в том числе и в сфере экономики: финансовой, налоговой и пенсионной системах.

Сейчас Кыргызстану крайне необходимы законодательные акты, которые включили бы в себя все лучшие мировые практики в сфере регулирования деятельности финтеха, а также учли региональные особенности Центральной Азии. В частности, актуален акцент на активную роль в финансовой системе физического золота.

Сложная проблема для стран Центральной Азии — мировые валюты очень трудно использовать в качестве базовых при организации межгосударственных расчётов по причине их острого дефицита, а национальные валюты не отличаются стабильностью и подвержены инфляции и девальвации. Пожалуй, единственный выход в этой ситуации — это опора на физическое золото, которого достаточно много в регионе. К тому же золото за последние сто лет подорожало относительно доллара США почти в сто раз, а с начала этого века почти в семь раз.

Но реализовать эту возможность нельзя без эффективного современного инструментария. Именно по этой причине для Центральной Азии крайне интересны такого рода финтех платформы, уже имеющие историю успеха в ведущих международных финансовых центрах, включающие в себя мультивалютные блокчейн технологии с высоким быстродействием, построенные на базе процедур искусственного интеллекта, желательно подтверждённых патентами стран с наиболее развитой экономикой. Привлечением таких проектов в страну должны заняться участники национального финансового рынка. В случае слаженной работы руководства страны, Нацбанка и парламентариев наградой станет лидирующая позиция Кыргызстана в финансовой системе региона. А это дорогого стоит».

Комментарии

Оставить комментарий