• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Секретарь Совбеза считает, что задержанных за попытку захвата власти кто-то «подбивал»

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане планировался насильственный захват власти, подозреваемые были задержаны сотрудниками спецслужб.

Как прокомментировал на брифинге секретарь Совбеза Марат Иманкулов, сейчас по этому факту идет следствие.

«Среди задержанных некоторых я знаю. Когда я в мае приступил к работе, некоторые из них просились ко мне и приходили. На встрече они критиковали, кричали, что не решаются вопросы в регионах. Я им предлагал, если вас это не устраивает, давайте я передам президенту или главе правительства, чтобы вас назначили на этот участок и вы сами решали эти вопросы. Но они отказывались от этого. Я им давал совет в свое время, чтобы они не были орудием в чьих-то руках», - сказал он.

Иманкулов подчеркнул, что к ответственности должны быть привлечены те, кто подбивал молодых людей к этим действиям. «Я не думаю, что они сами додумались, скорей всего за ними стоит кто-то серьезный организатор. Следствие идет», - отметил секретарь Совбеза.

Ранее в ГКНБ сообщали, что в Кыргызстане сразу после парламентских выборов планировался насильственный захват власти. По данным спецслужб группа лиц, планировала организацию провокаций дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов, с последующим насильственным захватом власти.

В ходе расследования дела в результате санкционированных следственным судьей специальных следственно–оперативных действий получены неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц под руководством отдельных деструктивно-настроенных политических сил, среди которых депутаты Жогорку Кенеша и бывшие высокопоставленные чиновники.

В указанных целях группой вёлся подбор около 1000 агрессивно настроенных молодых людей для организации массовых акций протеста, с которыми проводились систематические встречи, направленные на их идеологическую обработку против государственных структур, обсуждались планы по провокации массовых беспорядков, с дальнейшим подталкиванием на насильственный захват власти.

По результатам проведенных следственных действий и полученных в ходе расследования неопровержимых доказательств принято решение о задержании и привлечении к уголовной ответственности более 15 активных членов упомянутой группы лиц.

Комментарии

Оставить комментарий