• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Сельское хозяйство должно стать более доступным - эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Новые лица, новый энтузиазм, новые планы. Это касается и Министерства сельского хозяйства, промышленности и мелиорации. Глава ведомства Тилек Токтогазиев хочет сделать министерство более прогрессивным, а саму отрасль прибыльной.

Как говорит эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский, «не всегда перемены к лучшему, но хочется надеяться, что новый министр сельского хозяйства действительно окажется знающим специалистом. В таком случае ветер перемен может принести значительный прогресс. То, что он хочет сделать сельское хозяйство более современным, это отрадный факт. Наша сельскохозяйственная отрасль по-прежнему имеет статус местечковости и находится на уровне мелкотоварного производства. Но хочется подчеркнуть то, что в Кыргызстане заниматься сельским хозяйством довольно накладно. Во-первых, нет программы государственных заказов и закупок, как эта модель, к примеру, давным-давно работает в Соединённых Штатах Америки. Это гарантии для любого фермера и развитие узкоспециализированного производства. То есть, фермер может использовать свою землю более рационально, сосредоточиться на совершенствовании в выращивании одной культуры, неважно, что это будет, пшеница, кукуруза, или сахарная свёкла. В нынешних условиях отечественных сельхозпроизводители разбивают свои и без того не великие участки на клочки и засеивают их множеством культур, чтобы хоть как-то оправдать свои вложения. Сельское хозяйство должно быть доступным, это второе. Новому министру следует проработать и довести до максимальной эффективности задачу финансирования и кредитования этого сектора. Многие, кто получили так называемые земельные паи после расформирования колхозов и совхозов, не имеют финансовых возможностей заниматься делом. Нет средств на обработку земли, нет средств на семенной материал, не говорю уже про отсутствие средств на приобретение своей собственной техники. Поэтому такие люди просто отдают в аренду тем, кто может содержать землю. Так вот, стоит сделать сельское хозяйство доступным. Это сразу решит массу проблем. Вовлечённость в работу, прибыль, вот вам и точенное развитие регионов. Сельскохозяйственных угодий только в Чуйской области очень много. Настало время реально помочь фермерам, или тем, кто хочет посвятить свою жизнь земле».

Далее отметим, что министр сельского хозяйства, промышленности и мелиорации Кыргызстана Тилек Токтогазиев рассказал о планах по развитию сельского хозяйства.

На своей странице в Facebook он сообщил, что одним из первых шагов планируется разработать Программу развития сельского хозяйства до 2024 года. Эту Программу собираются разработать с Ассоциацией развития агропромышленного комплекса.

«Также отдельно при министре планируется создать совет по реформе. Туда включат представителей реального сектора, то есть тех, кто задействован в развитии сельского хозяйства. К примеру, компании «Аталык», «Шоро», «Каинды Кант», также производители перерабатывающих продукций, банки, фонды, главы Ассоциаций и другие. Всех пригласим», - сказал он.

Токтогазиев сообщил, что ранее Минсельхоз и реальный сектор сельского хозяйства существовали параллельно и никак не взаимодействовали. Он заявил, что впредь работа с представителями реального сектора будет вестись совместно.

«Какие бы изменения не были нужны в законе, то мы будем менять. Мы сделаем все для сильного толчка», - добавил он.

Тилек Токтогазиев привел пример, что можно поднять потенциал по развитию форели до 1 млрд., но для развития отрасли препятствуют законы. Также в законе прописано так, что отечественные производители имеют меньше преимуществ, чем импортеры.

Помимо этого, глава Минсельхоза рассказал о состоянии ведомства на сегодня.

«Здесь Советский союз. Много чего вообще не изменилось. Мы хотим все поменять, создать условия для работы наших специалистов. К примеру, здесь самые маленькие зарплаты по сравнению с другими ведомства. В два раза меньше, чем у сотрудников Минэкономики. Условия работы тоже слабые, нет отопления в здании. Документооборот все еще в бумажном варианте. Мы переведем все в электронный формат, что сэкономит бумагу и ускорить все внутренние процессы», - сказал он и подчеркнул, что постепенно все это будет сделано», - сказал он.

Стоит надеяться на то, что новые, молодые и деятельные кадры, смогут проявить себя в реальной работе. Тут одного энтузиазма будет недостаточно. Нужны знания, нужен талант, если хотите. А потом стоит действительно обратить внимание на существующие проблемы, которые есть в сельском хозяйстве Кыргызстана. К указанным выше стоит добавить эрозию плодородных почв, повышение уровня грунтовых вод, ветхость ирригационных и дренажных систем. Это только верхушка айсберга. Решать их следует поэтапно, но незамедлительно, если мы хотим, чтобы сельское хозяйство приносило большую долю в бюджет страны, а на местах обеспечивало и кормило население. Ведь от эффективности сельскохозяйственной отрасли будет зависеть и наша с вами продовольственная безопасность.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий