• 80.51
  • 77.48
  • 1.36
  • 0.17

Сенсация Кубка Азии – Евроспорт о Кыргызстане и сборной страны по футболу

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.19. /Кабар/. Известный спортивный сайт Eurosport опубликовал впечатлительную статью о Кыргызстане и достижении сборной страны по футболу на Кубке Азии в ОАЭ. Автором спортивно-приключенческого материала стал Тимофей Загорский.

Его повествование началось со сравнения Кыргызстана со Швейцарией, о чем уже не раз говорилось иностранными туристами, посетившими страну в сердце Центральной Азии.

«Ух какие луга, изумрудная вода, пейзажи и райские яблочки – если что, это не про Швейцарию. Кыргызстан. Древнейшая нация мира гордится своими краями, поскольку уж прям большущих отличий между этими странами нет (кроме уровня жизни, конечно). Даже в футболе. На прошлом чемпионате Европы швейцарцы дотянули до 1/8, хотя в 2012-м даже на него не квалифицировались – в январе киргизы точно так же выбыли из 1/8 Кубка Азии, хотя всего пять лет назад считались одной из слабейших сборных мира и находились на 201-м месте из 211 в рейтинге ФИФА», - пишет Загорский.

Как оказалось, знает он о Кыргызстане не понаслышке. По воле судьбе он побывал здесь два года назад с рабочей поездкой.

«Два года назад меня занесло в Среднюю Азию, - вспоминает автор, - мы спускались на праворукой Toyota с гор в Ошскую низину и остановились перекусить. Пока несли еду, сзади включили футбол – то ли местный чемпионат, то ли кубок какой-то – названия команд я видел впервые. Помню, на полуовальных трибунах сидело человек 10 от силы, а мяч забили на первой минуте. Когда мы закончили пищу, обернулся посмотреть счет и обалдел: 6:5, первый тайм».

Но это стало для него лишь первым открытием, что дальнейшее пребывание в азиатской стране усиливало его впечатления. Все это он описывает в ироничной форме, что читается на одном дыхании.

«Стало понятно: Киргизия – необычная страна. Мы там пробыли месяц, писали отчеты по президентским выборам, ходили в Ошский университет и просто наблюдали за стилем жизни. Местных задевало, потому что мы не стеснялись в выражениях, ведь страна эта чертовски бедна и в некоторых моментах вообще дикая для европейской цивилизации, средняя зарплата бюджетников здесь – 70-80 долларов, доктор наук может спокойно таксовать вечерами, а еще киргизы больше тащатся по кок-бору, чем по другому спорту. Это как футбол, только на лошадях, и пас отдаете не ногой, а рукой, и не мячом, а обезглавленной тушей козла, которую хорошо отбитую в конце съедают. Это крупинка из всего того, что мы увидели, но она не отменяет факта, что киргизы – приятные, страна – красивая», - так он завершает краткий экскурс о Кыргызстане, переходя на тему футбола.

Далее он проводить параллель уровня развитости этого вида спорта в Кыргызстане с мировым, рассказывает о главном тренере национальной сборной Александре Крестинине и завершает все интересной беседой с представителем Федерации футбола КР Натальей Угрюмовой.

Комментарии

Оставить комментарий