• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Шавкат Исмаилов: Многие тезисы Послания президента Казахстана затрагивают общие вызовы и характерны для стран ЦА

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 01.09.21 /Кабар/. Исмаилов Шавкат Абдуллаевич, член Совета Ассамблеи Народа Казахстана поделился мнением относительно Послания президента Казахстана, обнародованного сегодня 1 сентября.

«Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в парламенте с посланием народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

Как никогда внимательно слушал Послание и примерял его к сегодняшним вызовам и к своей общественной деятельности члена Ассамблеи народа Казахстана.

Многие тезисы Послания затрагuвают сегодняшние общие вызовы и характерны для стран Центральной Азии.

Сохранение Единства нации стало одним из ключевых моментов Послания.

Высказывание о том, что поддерживая плюрализм мнений, государство будет жестко пресекать любые формы расшатать стабильность, межнационального согласие, политическую стабильность будут жёстко пресекаться - очень своевременно. На фоне недавних высказываний некоторых российских государственных, политических и общественных деятелей, о том, что в Казахстане допускается дискриминация по языковому признаку, это стало ответом на многие вызовы и попытки повлиять на внутреннюю стабильность.

Не нужно забывать, что подобные действия идут в нарушение 5 статьи Конституции РК если они направлены на нарушение целостности Республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни.

«Мы не позволим нарушать наш суверенитет и территориальную целостность. Нельзя допускать дискриминации по национальному, религиозному принципу», - заявил президент.

В Казахстане выстроена уникальная модель политической, государственной общественной систем, позволяющая сегодня реализовывать государственную национальную политику, не ущемляющую интересы различных этнических групп, проживающих в Казахстане-граждан страны.Мы видим представителей различных национальностей в Парламенте, в госорганах, на военной службе, в правоохранительных органах, а также гражданских активистов. Не это ли подтверждение сбалансированной национальной политики.

Сегодня многонациональный Казахстан-это реальный факт и никакого зажима русского или других языков нет и не может быть.

Ассамблея народа Казахстана всегда проводила активную политику в продвижении государственного языка. За 30 лет проводимая в Казахстане языковая политика не стала причиной раздора, а наоборот государственный язык стал фактором единства народа Казахстана в формировании казахстанской гражданской идентичности.

В своём выступление Президент Токаев К.К. дал чёткий недвусмысленный ответ:
В Казахстане есть только один государственный язык - это казахский. Официальный язык - русский, его использованию препятствовать нельзя. Все граждане, которые связывают будущее с Казахстаном должны учить казахский, сказал президент.

Глава Казахстана подчеркнул, что в Казахстане не изменится стратегия по единству многообразия.
"Гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики. Такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев. Для наших граждан согласие, толерантность - это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков", – отметил президент.

Сегодня в своём Послании Президент Казахстана Токаев задал чёткие направления для дальнейших действий по самому широкому спектру вопросов, включая вопрос межнационального согласия в Казахстане. Ассамблея народа Казахстана всемерно поддерживает Послание и будет разрабатывать план по реализации озвученных месседжей Главы государства».

Комментарии

Оставить комментарий