• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Шенген и квоты для кыргызских студентов. О чем договорились КР и Венгрия

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 05.10.21. /Кабар/. Для кыргызских студентов в ВУЗах Венгрии увеличат квоты до 200 мест, также граждане КР смогут оформить шенгенские визы в посольстве Венгрии в КР. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

По ее данным, накануне в ходе встречи министров иностранных дел КР Руслана Казакбаева и Венгрии Петера Сийярто чиновники договорились об увеличении квот для обучения кыргызских студентов в ВУЗах Венгрии до 200 мест ежегодно.

Казакбаев выразил готовность принять с визитом в КР госсекретаря МИД Венгрии по вопросам Stipendium Hungaricum и Венгерской дипломатической академии Орсоля Паксай-Томасиш в октябре текущего года и провести в Кыргызстане Форум Ассоциации ректоров ВУЗов КР и Венгерской конференции ректоров.

Также министрами иностранных дел КР и Венгрии были достигнуты договоренности о том, что посольством Венгрии в Кыргызской Республике с октября текущего года будут оформляться шенгенские визы гражданам Кыргызстана в Венгрию и ряд других стран-членов Европейского Союза, что значительно облегчит процесс получения визы для граждан КР.

Кроме этого, стороны обсудили ситуацию в Афганистане.

Казакбаев отметил, что Афганистан – исторический сосед Кыргызстана и дружественная страна.

«Кыргызстан будет вести скоординированную политику в отношении ситуации в Афганистане совместно с региональными партнерами в Центральной Азии, с Россией, а также в рамках обязательств в региональных организациях ОДКБ и ШОС», - говорится в сообщении.

Кроме того, Руслан Казакбаев проинформировал Сийярто об инициативе КР предоставить 500 виз афганской молодежи, женщинам для обучения в ВУЗах КР.

По итогам встречи были подписаны документы:

1. Соглашение между Кабинетом министров Кыргызской Республики и Правительством Венгрии по программе Stipendium Hungaricum (обмен нотами).

2. Меморандум между Министерством иностранных дел КР и Министерством внешнеэкономических связей Венгрии об учреждении Кыргызско-Венгерского Стратегического совета.

3. Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Кыргызской Республики и Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии о сотрудничестве по программе Stipendium Hungaricum на 2022-2024 гг.

4. Меморандум о взаимопонимании между Дипломатической академией министерства иностранных дел Кыргызской Республики и университетом Корвинуса.

5. Договор о предоставлении в пользование кыргызской стороне помещения для размещения посольства Кыргызской Республики в Венгрии.

Комментарии

Оставить комментарий