• 80.98
  • 81.68
  • 1.35
  • 0.17

Шестаков: Активизация геополитических процессов окажет давление на Кыргызстан

97 просмотров ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Совсем скоро в Кыргызстане состоится референдум и выборы в местные кенеши. Кроме того, в начале года прошли президентские выборы, а на осень запланированы парламентские. Обсудить сложившуюся ситуацию собрались эксперты в ходе конференции «Политические процессы в Кыргызстане и влияние на них внешнего фактора в контексте предстоящих выборов и проведения референдума по новой Конституции», которая была организована клубом региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

Так, по мнению эксперта, политолога Игоря Шестакова, такого количества выборов за короткий срок страна ранее не видела. Осложняется ситуация ещё и тем, что всё происходит на фоне кризиса в социально-экономической сфере. Кроме того, политолог делится, что активизировались геополитические процессы.

«Приход к власти Джозефа Байдена предполагает новый подход Вашингтона к развитию ситуации в Кыргызстане, который в отличие от своего предшественника Трампа, в большей степени занимавшегося вопросами внутренней политики США, нацелен на внешнеполитические преобразования. Тесно сотрудничая с Россией и имея хорошие отношения с Китаем, Кыргызстан может оказаться страной, где американцы будут моделировать и отрабатывать те или иные геополитические сценарии», - говорит политолог.

Шестаков указал, что для Вашингтона и его союзников Кыргызстан представляется удобной площадкой для реализации различных проектов, нацеленных против РФ и КНР. «Тем более, что республика всегда была флагманом политических процессов на постсоветском пространстве. В ноябре прошлого года посольство США сформулировало посыл: «Нас не устраивает Садыр Жапаров, нам не нужен человек, который будет проводить неугодную нам политику». После 11 апреля давление на президента КР и его соратников возрастет», - поделился Шестаков в ходе конференции.

По мнению Шестакова, Кыргызстан ждёт тяжелый год политической борьбы.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий