• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Ситуация с коронавирусом в Кыргызстане стабильная

ОБ-КОМ 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

С наступлением осени количество новых случаев заболеванием коронавируса значительно уменьшилось. Если летом цифры доходили тысячных отметок ежедневно, то сейчас в день насчитывается едва ли 100 человек. Понятно, что не все случаи попадают в официальную статистику, однако, это та тенденция, которая прослеживалась и в прошлом году. В 2020 году ситуация была аналогичной, на лето выпал пик прошлогодней эпидемиологической ситуации, к осени и зиме цифры значительно снизились. Тем не менее, не стоит забывать и о том, что с наступлением холодов увеличивается количество сезонных заболеваний, а они могут нести угрозу в связи с ослабленным иммунитетом.

Заведующая отделом общественного здравоохранения Айнура Акматова на днях отметила, что в настоящий момент Бишкек, а именно в столице была наихудшая ситуация в пике, в настоящий момент находится в желтой зоне. В целом же с ее слов за последние 14 дней заболеваемость снизилась на 18%.

«На сегодняшний день город Бишкек находиться в желтой зоне, а все остальные регионы находятся в зеленной зоне. Возрастной состав заболевших составляет лица старшего возраста, детей школьного возраста единичные от 2-3 случаев в день, которые не связаны с посещением школ, а домашними контактами», - отметила Акматова.

Следовательно, можно отметить то, что опасения касательно классического образования, к счастью, не подтвердились. Пример с закрытием одной из столичных школ на карантин скорее исключение, нежели повсеместная картина.

Акмаова также добавила, что несмотря на снижение заболеваемости, необходимо населением соблюдение масочного режима, гигиены рук в общественных местах, соблюдение дистанции в общественных местах. А в случае появления симптомов у детей необходимо обратится к врачу, не пускать детей в школу до выздоровления. Больным и контактным необходимо соблюдать режим изоляции, в противном случае это может привести к семейным очагам и передаче инфекции заболевшими родственникам, коллегам, одноклассникам и другим.

Что же касается вакцинации населения, то по данным на 10 октября в республике хотя бы 1 дозу препаратов против коронавируса получили 869 тысяч человек, полностью курс прошли 656 тысяч.

В мировом рейтинге Кыргызстан находится на 93 месте: количество случаев 180 тысяч и умерло 2620 человек. Об этом в ходе брифинга сообщил директор Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Омор Касымов.

«Вакцинированы в мире 2,8 млрд (35,3%), более 40 государств достигли 60-74%, а в странах СНГ более 30%. Коронавирусная инфекция, которая появилось в конце 2019 году мутирует и пока не достаточно сведений для каких-то прогнозов. В осенне-зимний период усиливаются факторы риска заразиться вирусом. Поэтому, мы должны помнить о мерах профилактики: носить маски, мыть руки или использовать антисептики, соблюдать социальную дистанцию», - добавил Омор Касымов.

Стоит помнить, что вакцина не даёт 100% гарантии не заразиться коронавирусом, но она помогает в значительно легкой форме перенести заболевание.

Касательно доступности вакцин, то нужно отметить, что в стране достаточно препаратов, причем от различных производителей. Вчера, 11 октября, в республику прибыли более 55 тысяч доз вакцины AstraZeneca.

«Европейский Союз и страны-участницы ЕС поддерживают Кыргызстан с самого начала пандемии. Были предоставлены медицинские изделия, средства индивидуальной защиты, оказана психологическая и консультационная помощь. После разработки вакцин был предоставлен доступ к ним через программу COVAX, в которую ЕС вложил 2,5 миллиарда евро. Борьба с пандемией требует всеобщих усилий и только вместе мы можем преодолеть эти непростые времена», – отметил посол Эдуард Ауэр.

В целом данным препаратом на начало октября привились более 40 тысяч человек, полный курс вакцинации прошли более 23 тысяч человек.

В октябре в Кыргызстан прибудут 419 тыс. доз вакцин против COVID-19. Об этом в ходе брифинга в Бишкеке сообщила директор республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

По ее словам, на сегодняшний день обеспеченность вакцинами достаточная. В страну поступило 3 млн 63 тыс. доз вакццин производства AstraZeneca, Sinopharm, QazVac. Мы используем вакцины производства Sinopharm, Vero Cell и QazVac, которые используются с октября.

Также в текущем месяце ожидаются поставки вакцины Pfizer в количестве 259 тыс. доз, вакцины Sinopharm в количестве 110 тыс. доз, AstraZeneca от имени посольства Польши в виде пожертвования в количестве 50 тыс. доз.

«Вакцины доступны всем, они бесплатны. Их можно получить в прививочных пунктах, которые были открыты с начала массовой вакцинации с июля. На сегодняшний день функционируют более 1 тыс. таких пунктов по всем регионам и в Бишкеке», - рассказала директор.

Также она отметила, что для хранения вакцины Pfizer необходима определенная температура – 70 градусов.

«1 октября в национальный склад поступили 4 ед. холодового оборудования для хранения вакцин. Далее после размораживания вакцины можно хранить при температуре +2 – +8 градусов. Данную вакцину мы будем проводить по всей территории нашей страны», - сказала Гульбара Ишенапысова.

В целом же ситуация стабилизировалась не только в Кыргызстане, но и в мире, нет панических настроений, жизнь возвращается в прежнее русло. Во Всемирной организации здравоохранения отметили, что сейчас мир прошел примерно 60% пандемии, однако еще могут возникнуть неожиданные препятствия, заявила в интервью швейцарской газете SonntagsBlick главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан.

«Я надеюсь, что скоро мы пройдем 60% пути. Но не исключено, что нам предстоит взойти на очередную неожиданную гору», — сказала представитель организации.

Она подчеркнула, что пока преждевременно говорить о скором завершении "марафона", так как пока неизвестно, какие еще препятствия могут возникнуть.

«Неожиданное появление новых вариантов — одно из многих событий пандемии, заставляющих нас быть скромными», — пояснила Сваминатан.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий