• 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Скончалась заслуженный врач КР Дамира Байзакова, которая спасла более 400 детей от рака

Бишкек, 16.11.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В бишкекской больнице 16 ноября 2020 года скончалась доктор медицинских наук, заслуженный врач КР, детский онколог Дамира Байзакова.

Как сообщили в Минздраве, у доктора был диагностирован лабораторно подтвержденный COVID-19.

Биография

Байзакова Дамира Омурзаковна родилась 3 января 1958 года в городе Нарын.

В 1974 году поступила во 2-й Московский медицинский институт имени Н.И.Пирогова, который успешно окончила 1980 году.

С 1980 года поступила на работу в НИИ онкологии и радиологии.

1986 г. - окончила аспирантуру в отделении детской онкогематологии Всероссийского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина (ВОНЦ) г. Москве и защитила кандидатскую диссертацию по детской онкогематологии.

С 1986 года работала в отделении детской онкогематологии Национального центра онкологии и гематологии старшим научным сотрудником.

В 1997 г. было возложено исполнение обязанностей заведующей отделением детской онкогематологии.

С 1998 г. работала в должности ведущего научного сотрудника НЦОиГ.

В 1999 г. защитила докторскую диссертацию в Москве на собственном клиническом материале пролеченных детей, больных лейкозами и злокачественными лимфомами в Кыргызстане.

За время работы выполнила 6 научных тем по детской онкологии, ею было опубликовано 120 научных работ, из них более 30 – за рубежом.

С 2000 года Байзакова Д.О. в области детской онкологии Кыргызстана активно работала с международными клиниками (Германия. США, Италия). Благодаря ей внедрены новые методы диагностики для детей, больных онкологическими заболеваниями, при острых лимфобластных и миелобластных лейкозах у детей, лимфогранулематозе, злокачественных лимфомах, опухолей Вильмса, остеогенной саркоме.

Байзакова внедрила цитохимические методы диагностики и иммунофенотипирование при острых лимфобластных и миелобластных лейкозах у детей. Выживаемость детей с острым лимофбластным лейкозом повысилась с 0% до 72 %, излечены более 200 детей с острым лейкозом, раком крови, при лимфогранулематозе выживаемость повысилась до 90%, при злокачественных опухолях почек выживаемость повысилась до 80%. В настоящее время по всему Кыргызстану имеются более 400 детей, вылеченных от рака доктором Байзаковой.

Она активно сотрудничала с зарубежными врачами и международными фондами из Италии. Доктором Байзаковой направлены бесплатно на пересадку косного мозга 67 детей, больных острым лейкозом, апластической анемией, раком печени и раком костей, направлены 25 детей с раком костей.

При этом Дамира Байзакова проводила химиотерапию в Кыргызстане, а на реконструктивную операцию отправляла в Италию, т.к. эти операции в КР не проводятся. При этом итальянская сторона оплачивала для пациентов все (дорогу, проживание, питание и полностью лечение).

Также Байзакова проводила лечение при хроническом миелолейкозе современным препаратом «Гливек», который дает длительность жизни больным более 35 лет. Этот препарат «Гливек» является инновацией и революцией в онкологии. Она лечила больных по всей стране от рождения до 70-80 лет. Байзакова постоянно находила спонсоров для проведения ремонта в отделении и приобретения оборудования (стерильный шкаф, различные анализаторы и др.), создала комнату для досуга и учебы детей и родителей. Кроме того, она внесла как гуманитарную помощь в виде лекарств и оборудования более чем на 10 млн долларов. Благодаря доктору Байзаковой отделение детской онкологии и гематологии при Национальном центре онкологии знают не только в странах СНГ, но и за рубежом.

Она готовила новое поколение врачей по детской онкологии и гематологии, являлась официальным консультантом по программе GIPAP в Кыргызстане и Таджикистане, была утверждена консультантом в штаб-квартире в Швейцарии.

Дамира Байзакова пользовалась большим уважением среди коллег, родителей.