• 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Скончался депутат «Легендарного» парламента КР Радбек Ешмамбетов (некролог)

Бишкек, 20.01.21. /Кабар/. Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. 20 января 2021 года на 72-году жизни ушел из жизни депутат «Легендарного» парламента, экс-министр экологии и чрезвычайных ситуаций, бывший руководитель Аппарата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Радбек Ешмамбетов.

Радбек Эшмамбетов родился 29 августа 1949 году в городе Ош. В 1973 году окончил Ленинградский политехнический институт, в 1985 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1973 году в качестве мастера в строительном управлении ГЭС УС «Нарынгидроэнергострой» в городе Кара-Куль. С 1973 по 1978 годы Радбек Ешмамбетов прошёл все ступени службы, начиная от прораба до и.о. начальника СУ. С 1978 по 1983 годы являлся заведующим отделом Ошского областного комитета коммунистической партии. В 1985 году назначен первым заместителем председателя Республиканского объединения «Кыргызсельстрой». В 1985-1986 годах работал в ЦК Компартии Киргизской ССР инспектором, затем заместителем заведующего отделом ЦК. С 1986 по 1988 годы был секретарем в Иссык-Кульского Обкома Компартии Киргизской ССР. С 1988 по 1990 годы – председатель Пржевальского горсовета, первый секретарь горкома партии. 1990-1991 годы – председатель Иссык-Кульского, Нарынского облсовета народных депутатов.

С 1990 по 1995 годы был депутатом Верховного Совета – «Легендарного» парламента Кыргызской Республики. В 1991 году – первый секретарь Фрунзенского горкома Компартии Кыргызской ССР. С 1991 по 1994 годы работал заместителем председателя госконцерна «Кыргызкурулуш», с 1992 по 1995 год – председатель Совета директоров АКБ «Курулушбанк».

В 1995 году был назначен заместителем председателя Республиканского фонда госимущества. С 1996 по 1998 годы – директор Дирекции по реконструкции и эксплуатации автодороги Бишкек - Ош. В 1998 – 1999 годах проработал заместителем министра транспорта и связи. В 1999 году – руководитель Аппарата Премьер-министра КР. С 2000 года – председатель совета директоров АО «Кыргызнефтегаз». В 2001 году – министр экологии и чрезвычайных ситуаций. С 2003 по 2006 годы – представитель АО «Техмашимпекс» в Кыргызстане. С 2006 по 2011 годы – генеральный директор ОсОО «Саламстрой».

С 2011 по 2016 год - руководитель Аппарата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Радбек Ешмамбетов был видным государственным деятелем, светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах соотечественников. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

Мамытов Т.Т., Новиков А.Э., Касымалиева А.К., Сабиров Р.А., Мамытканов М.С., Сурабалдиева Э.Ж., Абдыкеримов Ш.Ш., Абдылдаев М.Ю., Абжалиев А.Т., Айдаров Н.А., Айдаров С.А., Айнакулов М.А., Акаев Ж.К., Акматов А.Ж., Алимбеков Н.К., Алтыбаева А.Т., Алтынбеков А., Алыбаев О.А., Аманкулов М.А., Анарбаев С.С., Арапбаев А.А., Арзыбаев Н.И., Артыков А.А., Аскарова А.А., Асылбаева Г.К., Аттокуров Д.Б., Байбакпаев Э.Д., Баймуратов К.Ш., Бакиров М.И., Бакиров О.М., Бакчиев Ж.А., Бекешев Д.Д., Бердиев А.Т., Бешимбаева А.К., Бокоев К.С., Гайпкулов И.Т., Джумабеков Д.А., Джураев С.М., Дюшалиев А.К., Жапаров А.К., Жеенчороев М.К., Жетигенов Б.Ж., Жолдошбаев К.Ж., Жоробеков Т.У., Жумалиев К.М., Жунус уулу А., Жутанов А.Т., Жээнбеков А.Ш., Зулпукаров Т.З., Ибраев С.К., Икрамов Т.И., Иманалиев К.К., Исаева Д.Ш., Исаев К.К., Исмаилов У.Ч., Исманов С.Ж., Карамушкина И.Ю., Карашев А.А., Каримов Н.Т., Карыбеков А.К., Келдибаев С.А., Кенжебаев Б.Б., Керезбеков К.К., Кодуранова А.С., Койчуманов М.Н., Конушбаев Т.К., Кулбараков А.И., Кыдыралиев У.Т., Мавлянова М.Э., Мадеминов М.Г., Маматалиев М.А., Маматов А.М., Мамашова А.Т., Маннанов И.А., Матраимов И.И., Молдалиев С.У., Молдобекова Г.С., Момбеков Р.Ч., Мусабекова Ж.А., Никитенко Н.В., Нурбаев А.М., Нурдинов Б.Б., Нышанов С.К., Омуркулов И.Ш., Ормонов У.З., Орозова К.Б., Осмонова А.Ш., Пирматов И.А., Примов У.Б., Райымкулов Б.К., Рысалиев З.К., Рыспаев К.Д., Сабиров М.Э., Садиков У.Ч., Самаев У.О., Самат Гульнара-Клара, Самигуллина А.Э., Строкова Е.Г., Субанбеков Б.Ж., Сулайманов А.Т., Сулейманов Б.И., Султанов А.М., Сыдыгалиев Б.К., Сыдыгалиев Н.О., Сырдыбаев Н.М., Тагаев Э.С., Текебаев О.Ч., Тиллаев Т.Г., Токторов А.С., Токтошев Э.Т., Торобаев Б.Э., Торокулов Д.Г., Тотонов Н.Т., Тулендыбаев П.Р., Туманбаева Р.М., Турдумамбетов О.Ж., Турсунбаев А.А., Турусбеков Б.С., Турускулов Ж.К., Урумкалиева Ч.Ч., Шарапов З.Э., Эгембердиев М.Б., Эсенаманов З.С., Юсуров А.Л., Касмамбетов С.С., Калматов А.Б., Сабырбеков А.А., Аманбаев Б.А., Шаболотов Т.Т., Карапашов Б.Ш., Матазимов М.М.