• 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Скончался Народный артист КР, известный дирижер Сагынбек Акматалиев (некролог)

Бишкек, 27.02.22. /Кабар/. Культура и искусство Кыргызской Республики понесла невосполнимую утрату.

27 февраля 2022 года на 70-м году ушел из жизни Народный артист КР, известный дирижер Сагынбек Акматалиев.

Сагынбек Акматалиев родился 1 декабря 1952 года в селе Асылбаш Сокулукского района.

В 1967 году обучался в музыкальном училище им.М.Куренкеева, в 1972–1976 гг. — в институте искусств им.Б.Бейшеналиевой, затем в 2005 году учился в классе профессора Н.Давлесова на факультете «Дирижер оркестра» и окончил его с отличием.

Во время учебы в 1970 году работал музыкантом-исполнителем оркестра народных инструментов имени К.Орозова. Позже работал концертмейстером оркестра, руководителем ансамбля комузистов «Атай», гастролировал по многим странам мира.

В 2005 году по предложению дирижера А.Жумакматова и Э.Джумабаева и по решению коллектива оркестра назначен главным дирижером и художественным руководителем. До 1 февраля 2022 года работал художественным руководителем и главным дирижером оркестра народных инструментов.

В составе оркестра и ансамбля комузистов был участником и лауреатом многих союзных и международных конкурсов-фестивалей.

Он широко известен не только как мастер-комузист, но и как аранжировщик, дважды был удостоен звания «Лучший аранжировщик года». Он разработал более 200 мелодий: «Арман» (Т.Казаков), «Сагындым туулган жер сени» (Р.Абдыкадыров), «Үзүлбөгөн үмүттөр» (С.Жумалиев), а также А.Бедиярова, Э. Мааданбекова, А.Керимбаева, К.Эралиева, А.Бодошова, Н.Давлесова, С.Бактыгулова, Т.Чокиева и других композиторов, Н.Абдрахманова «Соң-Көл баяны», «Алтын балалык», Ш.Шеркулова «Жүрөк толкуйт», «Эргиме», А.Огонбаева «Маш Камбаркан», А.Бөдөшова «Заман закымдары», «Бекназар баатыр арманы» и др.

Заслуги Сагынбека Акматалиева в развитии кыргызской национальной музыки высоко оценены государством и отмечены рядом высоких наград и почетных грамот:
в 1987 году удостоен Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР;
в 1994 году получил почетное звание «Заслуженный артист Кыргызской Республики»;
в 2011 году присвоено почетное звание «Народный артист Кыргызской Республики».

Светлая память Народного артиста Кыргызской Республики Сагынбека Акматалиева навсегда останется в наших сердцах. Мы выражаем глубокие соболезнования его семье и родным, разделяя боль и горечь утраты.

С.Жапаров, А.Жапаров, С.Касмамбетов, Э.Байсалов, А.Эргешов, Д.Ашимова, Ж.Бакиров, А.Жаманкулов, Э.Абдыкадыров, С.Аманова, К.Иманалиев, К.Осмонов, С.Токтакунова, С.Садыкова, С.Жумалиев, А.Ибраев, Н.Табалдиева, К.Турапов, Т.Чокиев, М.Бегалиев, Т.Казаков, Е.Кузнецов, А.Озубеков, Б.Куланбаев, Н.Абдыкадыров, Н.Асанбеков, А.Абдыкалыков, Садык Шер-Нияз, С.Раев, Ж.Кулмамбетов, Т.Усубалиев, М.Чотонов, Т.Абдырахманов, А.Текешев, З.Петренко, Л.Любомудрова, А.Адали, А.Кулинский, М.Алышбаев, М.Бектеналиев и др.