«Сладкое слово - путь к взаимопониманию, ведущий к миру» - Роза Айтматова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.18 /Кабар/. Родная сестра великого писателя Чингиза Айтматова Роза рассказала историю появления названия «Шекер» у их села, где они родились участникам VI встречи интеллектуалов Евразии, которая проходит в Бишкеке.

По её словам, во времена сильного казахского правителя Аблая-хана, в Таласской долине войска двух соседних народов стояли друг против друга. Никто не мог осмелиться начать битву. И тогда один из правителей рода кыргызов вышел на поле и призвал обе стороны сесть за единый дасторхан и решить имеющиеся вопросы. Обе стороны согласились, были установлены юрты, разложены дасторханы с яствами. В итоге вопросы были решены, а представители обеих сторон признали, что мирное решение лучше всего. А казахские правители в итоге признали, что у кыргызов оказались сладкими не только еда за дасторханом, но и слова, что привело к примирению сторон. И именно после этого место, где состоялись эти переговоры, было названо «Шекер», что в переводе означает сладкий сахар.

Напомним, сегодня в Бишкеке началась VI международная встреча интеллектуалов «Опыт совместного проживания в Евразии». Встреча организована в виде круглого стола, на который приехали представители академической и исследовательской среды из таких стран как Китай, Россия, Турция, Узбекистана, а также Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий