• 79.5
  • 82.98
  • 1.42
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Состоялось заседание Совета глав правительств СНГ

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.05.22 /Кабар/. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров принял участие на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

В ходе своего выступления Глава Кабинета Министров отметил о необходимости выработки совместных действий по смягчению санкционных последствий и предотвращения ухудшения социально-экономической ситуации.

«Первоочередным и актуальным является принятие системных долгосрочных мер по комплексному развитию всех ключевых сфер экономики, усилению совместных действий для обеспечения продовольственной безопасности, развитию транспортно-логистической, энергетической, торговой и инвестиционной взаимосвязанности в рамках Содружества», - сказал Акылбек Жапаров.

Он отметил о необходимости применения сельскохозяйственного потенциала государств СНГ и срочного обеспечения фермеров семенами, горюче-смазочными материалами и другими ресурсами для проведения полевых работ, особенно на фоне роста цен на продовольствие.

«Кыргызстан выступает за наращивание транспортно-транзитного потенциала стран СНГ. Развитие железнодорожной транспортной инфраструктуры на территории государств СНГ будет содействовать торгово-экономическому развитию всего пространства Содружества», - подчеркнул Глава Кабмина.

Председатель Кабинета Министров предложил образовать трансграничный туризм, где институты поддержки туризма могли бы выработать совместные туристические пакеты внутри Содружества, которые сблизят народы еще ближе.

Акылбек Жапаров коснулся вопросов, связанных с энергетической безопасностью в странах СНГ.

«В числе важных энергетических проектов в Кыргызстане определено строительство Камбар-Атинской ГЭС, а также малых ГЭС и десятков новых станций на базе возобновляемых источников энергии. Приглашаю инвесторов из стран Содружества к участию в реализации энергетических проектов в Кыргызстане», - отметил он.

В завершении Глава Кабмина отметил важность активизации сотрудничества в сфере трудовой миграции, подчеркнув, что решение проблемы согласованного регулирования трудовой миграции состоит в предоставлении трудящимся-мигрантам равных с населением страны пребывания прав при приеме на работу и расторжении трудовых соглашений, а также на социальное и медицинское обеспечение.

По итогам заседания были рассмотрены все вопросы, включенные в повестку дня и приняты 10 документов, в том числе Соглашение об обмене биологическим материалом. Документ рассчитан на сотрудничество и взаимную помощь компетентных органов государств – участников СНГ в обмене биологическим материалом, совершенствование лабораторной диагностики особо опасных болезней животных и предупреждение распространения инфекционных болезней животных на территориях стран Содружества.

Участники заседания также одобрили Комплекс совместных действий по обеспечению биологической безопасности генетического материала при воспроизводстве сельскохозяйственных животных на период до 2026 года, План первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности на период до 2030 года.

Комментарии

Оставить комментарий