• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Состоялся телефонный разговор главы МИД Кыргызстана с генсеком ОБСЕ

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.02.22. /Кабар/. 18 февраля 2022 года состоялся телефонный разговор министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с Генеральным секретарём ОБСЕ Хельгой Марией Шмид, в ходе которого стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня сотрудничества Кыргызстана с Организацией, сообщает пресс-служба МИД КР.

В частности, на фоне роста международной напряжённости и новостей о том, что отдельные государства-участники ОБСЕ приняли решение отозвать своих представителей из Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММУ), состоялся обмен мнениями о дальнейшей работе Миссии.

Шмид выразила благодарность за поддержку Кыргызстаном СММУ. В свете чего отметила необходимость соблюдения государствами-участницами ОБСЕ основополагающих принципов и обязательств, лежащих в основе ОБСЕ, и призвала к дальнейшему активному участию в деятельности ОБСЕ по укреплению доверия и безопасности для разрядки напряжённости в этот критический момент. Со своей стороны, Р.Казакбаев подчеркнул необходимость непрерывного функционирования СММУ в такой важный для принимающей страны период.

Информировал, что позиция Кыргызстана в отношении целей и задач СММУ остаётся неизменной. Кыргызская Республика считает правильным и необходимым продолжение работы СММУ и в этом отношении поддерживает усилия Генерального секретаря. Обозначил, что представители Кыргызской Республики продолжат свою работу в СММУ для разрешения текущей сложной ситуации.

При этом глава МИД КР подчеркнул, что обеспечение охраны и безопасности должностных лиц и сотрудников СММУ должно быть одной из основных задач и ответственностью ОБСЕ.

Кроме того, в ходе беседы кыргызская сторона возобновила приглашение Х.Шмид посетить Кыргызскую Республику в мае 2022 года для участия в «Совещании высокого уровня «30-лет сотрудничества Центральная Азия – ОБСЕ». В связи с чем, выражена готовность Кыргызстана к тесному взаимодействию с командой ОБСЕ для успешного проведения упомянутого мероприятия.

Комментарии

Оставить комментарий