• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Соцконтракт. 65% бизнес-планов участников из Бишкека направлено на приобретение швейного оборудования

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.09.22./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В мэрии Бишкека состоялась церемония вручения сертификатов на 100 тыс. сомов малоимущим гражданам, которые получили право на заключение социального контракта.

Отметим, при этом семья, получающая пособие «Уй-булого комок», при получении соцконтракта лишается права получения пособий в течение 3 лет.

В рамках мероприятия участница проекта Сырга Чымырбаева рассказала журналистам, что на средства, выделенные в рамках социального контракта, она планирует развивать своё швейное производство.

«Я надеюсь, что данная возможность позволит мне развить свой бизнес и добиться желаемых результатов в виде стабильного дохода», - сказала она.

Отметим, по данным временной комиссии мэрии Бишкека, 65% бизнес-планов участников направлены на приобретение швейного оборудования (надомницы), 13% - торговля, 10% - предоставление различных услуг, 7% - изготовление кондитерских изделий и внедрение новых технологий - 3 %.

Так, на сегодняшний день в Бишкеке рассмотрено 75 заявлений, из них одобрены заявки 64 семей для заключения социального контракта на общую сумму 6,4 млн сом или по 100 тыс. на каждую семью. Всего же в рамках проекта Бишкеку выделено 35 млн сомов для 350 семей.

Напомним, в целях создания благоприятных условий для поддержки малоимущих и малообеспеченных семей и стимулирования их к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации постановлением кабинета министров КР «О предоставлении социальной помощи на основе социального контракта» от 15 июля 2022 года №385 утвержден механизм поддержки семей и стимулированию их к развитию малого бизнеса.

В рамках проекта из республиканского бюджета на 2022 год выделено 292 млн сомов на заключение в этом году социальных контрактов с 2 тыс. 800 семьями.

Оказание социальной помощи на основе социального контракта имеет следующие цели:
- стимулирование семей к активным действиям по преодолению ими трудной жизненной ситуации;
- мотивация семей к повышению уровня жизни в целях приобретения достаточной независимости от системы социальной защиты и полноценного участия в жизни общества;
- привлечение свободного трудового и имущественного потенциала семей на общественную полезную деятельность;
- повышение социальной ответственности семей и снижение иждивенческого мотива их поведения;
- содействие развитию малого предпринимательства;
- стимулирование создания новых рабочих мест.

В акимиатах по всей стране были созданы комиссии по социальным вопросам, которые отобрали и провели оценку бизнес-планов семей. Для получения права на заключение социального контракта имеют также получатели пособия «Уй-булого комок» по фактическому месту проживания.

Комментарии

Оставить комментарий