• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Стигма больных коронавирусом мешает взять под контроль эпидемию - Жумалиева

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.05.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Действительно есть стигма и дискриминация медицинских работников на основании инфицирования медперсонала. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила проректор Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) Гульмира Жумалиева.

По ее словам, такая дискриминация основана на недопонимании самой болезни и ее эпидемиологических процессов, также на страхах, которые есть вокруг коронавируса.

«Хотелось бы отметить, что на самом деле сотрудники организаций здравоохранения, которые были вовлечены в мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией – это группа высокого риска. Но, тем не менее, процент инфицирования медработников к тому контингенту всего общего количества вовлеченных сотрудников учреждений здравоохранения в борьбу с коронавирусом. он не выше и даже ниже тех цифр выявления инфицированных среди всего населения, имеющих риски заражения. И это при том, что поскольку это группа высокого риска, это дикритированный контингент - сотрудники организаций здравоохранения, которые подлежат обязательному лабораторному обследованию. Поэтому, естественно, выявляемость среди медиков высокая, именно потому, что есть настороженность среди медперсонала, есть самообращения и плановые обследования», - сказала Жумалиева.

Она отметила, что у нового коронавируса есть свойство вызывать и очень быстро развитие тяжелой клинической формы с развитием фиброзной пневмонии. «Именно поэтому очень важно преодолеть эту стигму, которая мешает эффективной борьбе с эпидемией – это своевременное обращение, именно для этого организовано наблюдение, изоляционные ограничительные мероприятия. Главное, чтобы население понимало, что если хотите защитить окружающих и своих близких - носите маски, хотите защитить себя - держитесь от окружающих на расстоянии в более 1,5 метрах. Кроме того, хотите защитить членов семьи – используйте индивидуальные средства гигиены и посуду. Меры очень простые, но в то же время хотелось бы, чтобы население не боялось, а, наоборот, при появлении малейших симптомов, обращались по телефону в организации здравоохранения, а не шли туда», - заключила проектор Медакадемии.

В Кыргызстане сегодня, 2 мая, зарегистрировано 13 новых случаев заражения гражданами COVID-19, всего 769, из них 200 случаев заражения медперсоналом. 527 граждан вылечились и выписались из больниц, в том числе 122 медработника. Восемь скончались.

Комментарии

Оставить комментарий