• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Страны Центральной Азии рассматривают вопрос создания единой платформы электронной коммерции

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.05.22. /Кабар/. Заместитель министра экономики и коммерции Кыргызстана Искендер Асылкулов провел двусторонние встречи с вице-министром торговли и интеграции Казахстана Асель Жанасовой, замминистра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Бадреддином Абидовым, замминистра экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмоном Абдрурахмонзода, а также руководителем отдела Международного торгового отдела по Восточной Европе и ЦА Еленой Бутримовой.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики КР, встречи состоялись в г.Нур-Султан в рамках регионального семинара - совещания по упрощению торговых процедур в Центральной Азии «От национальных дорожных карт к региональным реформам».

В ходе встречи были обсуждены перспективы взаимного сотрудничества стран Центральной Азии, наращивания взаимного товарооборота, выработки совместных решений для упрощения торговых и других административных формальностей на границах с последующим углублением внутри региональной и международной торговли.

Одним из ключевых тем встречи было предложение казахстанской стороны, о необходимости объединения совместных усилий по выходу стран региона на глобальные платформы электронной коммерции «AMAZON», «e-Bay», «Ali-BABA», Ali-Express», а также создания единого регионального проекта «Центрально-азиатский AMAZON». В этой связи стороны выразили готовность рассмотреть Концепцию создания единой платформы электронной коммерции стран Центральной Азии.

Также на встрече были обсуждены вопросы совместного выхода продукции стран ЦА на рынок Европейского Союза

По итогам встречи были вручены памятные подарки вице-министру торговли и интеграции Казахстана, руководителю отдела по Восточной Европе и ЦА Международного торгового центра и послу ЕС в РК.

Кроме этого, в рамках регионального семинара - совещания по упрощению торговых процедур в ЦА, Асылкулов принял участие на брифинге с участием казахстанских СМИ, где обозначил общие проблемы в устранении препятствий для торговли в регионе и выработки основных направлений реформ в области упрощения процедур торговли, требующей двусторонней и региональной координации.

Комментарии

Оставить комментарий