• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Суп да каша - здоровая нация! В школах необходимо горячее питание

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Питание в школах необходимо. И если на начальном этапе в Кыргызстане говорили только о завтраках, то сегодня на повестке – горячее питание, которое и более сытно, и более полезно для подрастающего организма.

Организацией питания в Кыргызстане озаботились еще в 2002 году. Тогда был подписан закон, согласно которому в школах питанием должны были обеспечить всех учащихся младших классов. Причем, предусмотрен был только завтрак – стакан молока с булочкой либо напиток с хлебобулочными изделиями, эквивалентными по энергетической ценности.

В 2012 году правительство начало процесс оптимизации школьного питания. Бюджетные средства, выделяемые на питание школьников младших классов, необходимо было расходовать эффективнее. К такому выводу пришли в Министерстве образования. Были привлечены специалисты ВПП ООН, которые провели исследование об эффективности горячего питания по сравнению с холодным.

Заменим булку супом!

В справке-обосновании к законопроекту «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях КР», инициированному Министерством образования, указывается, что энергетическая ценность, содержание микроэлементов и витаминов при горячем типе питания почти на 43% выше, чем при холодном типе питания.

Например, суточная потребность детского организма в белках, углеводах, жирах и витаминах при горячем питании в школе обеспечивается на 97,4% от 25% суточной нормы. А при холодном питании потребности ребенка от четверти суточной нормы обеспечиваются лишь на 54,4%.

«На сегодняшний день горячее питание уже есть в 60,6% школ, - рассказывает эксперт по школьному питанию Эрик Куйкеев. – До 2023 года правительство планирует охватить горячим питанием все 2265 школ. В принципе, это можно было сделать и раньше. Если бы изначально в законе так и было написано «Горячее питание».

Директорам было сложно вводить горячее питание, законодательной базы не было, госорганы отслеживали и проверяли. Поэтому часть директоров школ, опираясь на закон о введении холодного питания, ограничивались чаем с булочкой. Однако были и такие руководители, которые на свой страх и риск, понимая важность горячего питания, начинали оптимизировать процесс. Так в более чем половине школ появились горячие завтраки и обеды.

Министерство образования КР, понимая, что время пришло, стало вносить различные поправки, стремясь узаконить горячее питание. Но с 2013 года таких поправок стало настолько много, что они превысили половину самого закона. В итоге пришлось разрабатывать новую редакцию. В октябре 2019 года законопроект «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики» был принят во втором чтении депутатами Жогорку Кенеша. Предстоит еще одно парламентское слушание, принятие закона в третьем чтении, подпись президента и, согласно новому закону, ученики младших классов по всей стране смогут полноценно пообедать, а не прятать невкусные булочки в рюкзаки.

«Во время второго чтения на парламентском слушании в ЖК было много дискуссий, поднималось много важных вопросов, - делится своими впечатлениями эксперт Эрик Куйкеев. - Министерство образования в итоге смогло убедить депутатов, что без горячего питания здоровье детей будет ослабевать, пострадает успеваемость. И я как дедушка четверых внуков, обучающихся в начальной школе, полностью поддерживаю это утверждение».

Эрик Куйкеев приводит в пользу горячего питания еще один пример. Дети, не получающие в достаточной мере необходимые питательные вещества и витамины, в возрасте 18 лет имеют дефицит мышечной массы, у них недостаток роста и веса. И такие молодые люди приходят в армию.

«Они даже подтянуться не могут, - говорит Эрик Куйкеев. – А ведь это наш военный потенциал, будущие защитники страны».

Цифры говорят «ЗА»

Забота нашего государства о том, что едят дети в школах, возможно, уже принесла свои результаты. Если сравнить показатели зарегистрированных случаев заболеваемостью анемией детей от 0 до 14 лет, то видна положительная динамика. Это данные Национального статистического комитета КР с 2013-го по 2017 годы.

В 2013 году горячее питание было лишь в 10% школ, в 2019 году уже в 1375 школах (60,6%). К 2023 году планируется, что охват составит 100%. В каждой школе дети младших классов смогут получить на завтрак молочную кашу или на обед горячий суп.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что плюсов горячего питания гораздо больше, чем минусов. Это и повышение успеваемости, и снижение заболеваемости учащихся. И в целом внедрение концепции здорового питания в Кыргызстане, то есть оздоровление нации. Из минусов, пожалуй, только ограниченный бюджет да не всегда соответствующее качество. Но и это мы преодолеем. Сейчас в Бишкеке и Оше на горячее питание выделяется 14 сомов, причем все оплачивается из городских бюджетов. В регионы из республиканского бюджета на школьное питание выделяют по 7 сомов на ребенка, а в отдаленные районы – по 10.

Кстати, школы пытаются внести и собственную лепту - разнообразить и дополнить рацион собственноручно выращенными овощами и фруктами. Так, в Краснореченской школе (Иссык-Атинский район Чуйской области) администрация организовала приусадебный участок. А на юге активно сажают вокруг школ плодовые деревья. Чтобы разнообразить рацион питания учащихся, школам нужны пришкольные хозяйства.

Министерство образования совместно с Министерством здравоохранения, при помощи ВПП ООН, разработало и утвердило «Книгу рецептов» для поваров школ, в которой по граммам расписан процесс приготовления 100 блюд. И вскоре, как сообщил эксперт по школьному питанию Эрик Куйкеев, книга должна выйти в свет. Это значительно облегчит задачу поваров кормить наших детей недорого, питательно, разнообразно и вкусно.

Комментарии

Оставить комментарий