• 83
  • 84.85
  • 1.36
  • 0.17

Таджикистан резко увеличил поставки электроэнергии в Узбекистан

338 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.08.18 /Кабар/. Экспорт таджикской электроэнергии в соседнюю страну увеличен почти в четыре раза, передает Asia-Plus.

Увеличение экспорта электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан началось с началом второго полугодия.

Так, в июле нынешнего года в соседнюю республику было поставлено 417 миллионов киловатт-часов электроэнергии, говорится в отчете «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане».

До этого в Узбекистан ежемесячно экспортировалось 110-120 миллионов киловатт-часов.

Таджикистан восстановил поставки электричества в Узбекистан с апреля нынешнего года после девятилетнего перерыва.

Ожидается, что до конца нынешнего года Таджикистан экспортирует в соседнюю страну не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов.

Согласно достигнутым электроэнергетическими компаниями двух стран договоренностям, в летний период Узбекистан приобретает таджикскую электроэнергию по два американских цента за один киловатт.

Треть электроэнергии идет на экспорт

В отчете, который ежемесячно готовит министерство экономического развития и торговли при поддержке ОБСЕ, говорится, что в июле этого года Таджикистан экспортировал 30,2% произведенной электроэнергии в стране.

Так, в первом месяце второго полугодия в стране выработано 2 миллиарда 43 миллионов киловатт-часов энергии. На экспорт из этого объема ушло 617 миллионов киловатт-часов.

Кроме Узбекистана, таджикская электроэнергия в июле поступила в Афганистан - в объеме 200 миллионов киловатт-часов.

Также до июня этого года Таджикистан в сравнительно небольших объемах экспортировал электричество в Кыргызстан. Однако в отчете данные по поставкам в эту страну в июле отсутствуют.

В целом среднемесячный экспорт электроэнергии Таджикистаном вырос почти в два раза: если до этого в нынешнем году в соседние страны ежемесячно поставлялось чуть более 300 миллионов киловатт-часов, то в июле эта цифра превысила 600 миллионов киловатт-часов.

Узбекский рынок в помощь

Восстановление и увеличение поставок в Узбекистан позволили Таджикистану уже в начале второго полугодия превысить запланированные на 2018 год объемы экспорта электроэнергии.

С начала нынешнего года республикой экспортировано 1 миллиард 557 миллионов киловатт-часов.

В апреле-июле Таджикистан экспортировал в Узбекистан около 770 миллионов киловатт-часов электроэнергии на сумму почти 15,4 миллионов долларов.
Согласно же Прогнозу основных макроэкономических показателей РТ на 2018-2020 годы, до конца нынешнего года планировалось поставить за рубеж 1,4 миллиард киловатт-часов электроэнергии.

Однако данный документ был подготовлен и одобрен в прошлом году, когда вопрос о восстановлении экспорта электроэнергии в Узбекистан еще не был до конца решен.

Таджикистан в летний период года располагает большими излишками электроэнергии, которые можно выработать за счет имеющихся мощностей в случае нахождения рынка сбыта.

Согласно данным ОАХК «Барки точик», ежегодно на гидроэлектростанциях страны

Комментарии

Оставить комментарий