• 82.83
  • 84.83
  • 1.35
  • 0.17

Цифровизация Кыргызстана. Процессы, которые модернизируют страну

85 просмотров Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Цифровизация активно разворачивает свои процессы не только в Кыргызстане, но и в мире. Уже тяжело представить те или иные процессы без цифровизации, причем в различных сферах, будь то банковская сфера или обычные бытовые покупки. Цифра интегрировалась в повседневную жизнь настолько, что без нее тяжело представить современный мир. Стоит отметить и тот факт, что цифровизация происходит постепенно и гибко, люди интегрируются плавно, не испытывая при этом каких-либо неудобств.

Повестка цифровизации важна и по той причине, что это не просто желание, а требование времени. Если страна хочет развиваться, не отставать от соседей или всего мира, то нужно принимать эти правила игры и внедрять новшества. Помимо этого, экономика все больше начинает зависеть от цифровых процессов, и тут дело не в банальной торговле, но и в противодействии коррупции, прозрачности бизнеса, удобстве. Опять же, чтобы быть более конкурентноспособным бизнесу приходится адаптироваться, уходить в цифру и на цифровые площадки, тоже самое касается и государства.

Развитие цифровизации в Кыргызстане можно разбить на несколько направлений – внутреннее и внешнее. Внутри страны реализуется множество проектов. Основным толчком к развитию в последние годы можно отнести пандемию коронавируса. Это вынужденная мера, которая сильно сыграла во благо страны и населения. Особенно сильно цифровизация стала заметна у малого и среднего бизнеса, особенно в сфера питания и продовольственных услуг. Также отдельно стоит выделить медицинскую отрасль. Благодаря цифровым технологиям была спасена не одна жизнь.

Все наработки в активный период пандемии трансформировались в будущие проекты. Из последних реализованных стоит отметить полный переход оплаты в троллейбусах на безналичный расчет, а также внедрение систем онлайн-бронирования очереди в столичных ЦОНах. Последнее нововведение, кстати, совсем свежее. Чтобы им воспользоваться необходимо:

  • Скачать приложение Earlyone в Play Market или App Store;

  • Выбрать страну (Кыргызстан) и удобный язык обслуживания (русский или кыргызский);

  • Далее, в появившемся окне, выбрать ЦОН, необходимые дату, время и услугу;

  • Приложение сгенерирует код, создается виртуальное место в системе электронной очереди;

  • Придя в ЦОН, нужно подойти к терминалу электронной очереди и ввести код, выданный ранее в приложении. Выдается талон. Номер талона будет выведен на монитор в зале ожидания.

Другой важной стороной внутренней цифровизации является борьба с коррупцией. Цифровизация позволяет вести дела более прозрачно и открыто, что, в свою очередь, минимизирует коррупционные риски. И не смотря на то, что часть предпринимателей противятся этому, например обязательному введению ККМ, определенные результаты уже достигнуты. Отмечается, что за 5 месяцев ГНС в государственный бюджет собрала 60,8 млрд сомов налогов и платежей. План перевыполнен на 1,2 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года налогов собрано больше на 22,4 млрд сомов. Также подчёркивается, что в настоящий момент более 47 тысяч субъектов применяют ККМ.

Что же касается внешней цифровизации, то Кыргызстан активно интегрируется в мировые и региональные процессы. Это важно, так как цифровизация облегчит логистические и торговые процессы, откроет новые горизонты для кыргызских предпринимателей, которые планируют выходить на международные рынки.

Вопросу цифровизации была посвящена панельная дискуссия в ходе минувшего Евразийского экономического форума, который прошел в Бишкеке. Тогда был затронут ряд вопросов, проблем и перспектив в цифровой отрасли. Одним из главных тезисов было то, что цифровизация ускорит евразийскую интеграцию и повысит конкурентоспособность стран ЕАЭС.

«В современных реалиях мы не имеем права забывать о цифровом суверенитете наших стран, развитии национального и евразийского программного обеспечения. При этом речь не должна идти о какой-то цифровой изоляции. В существующих реалиях это контрпродуктивно и не имеет никакого особого смысла. Мы совместно должны выбирать лучшие практики, наблюдать, как мир развивается в этом направлении. Дальнейшая цифровизация – ключевой фактор роста многих отраслей экономики, который позволит нам ускорить евразийскую интеграцию и повысить конкурентоспособность наших стран», – отметил министр ЕЭК Варос Симонян.

Важно помнить также о цифровой безопасности. Касательно этого вопроса заместитель министра цифрового развития Кыргызской Республики Индира Шаршенова отметила, что цифровой суверенитет – это право государства определять свою информационную политику, обозначать свою информационную безопасность. Но в тот же момент мы не должны забывать, что, если наши информационные ресурсы не будут обмениваться данными, они не будут обладать возможностями, которые представляет нам цифровой мир.

Отрадно, что Кыргызстан чувствует в активной стадии региональной цифровизации, и не смотря на то, что какие-то моменты были упущены, республика в быстром темпе наверстывает.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий