• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Тенгиз Болтурук: Мы увеличим добычу золота на Кумторе

КУМТОР 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.05.22. /Кабар/. Руководитель национальной компании «Наследие великих кочевников» Тенгиз Болтурук в интервью телеканалу «Ала-Тоо 24» рассказал о проделываемых работах на руднике Кумтор.

По его словам, в этом году планируется добыть до 17,5 тонн золота.

«В наш адрес поступает много критики разного толка и от самых разных личностей. В их числе есть и бывшие депутаты, которые говорят неправду. Прежде всего, хочу отметить, что Кумтор - наш, и он работает на наше государство», - сказал он.

Далее Тенгиз Болтурук сообщил, что в обществе есть мнение, что в прошлом году было добыто мало золота, всего на 14,5 тонн. По его словам, эти 14,5 тонн были планом компании Centerra Gold Inc.

«Здесь важно подчеркнуть, что эти 14,5 тонн были заложены самой Centerra, мы всего лишь реализовали этот план. В этом же году мы планируем увеличить объем добычи до 17,5 тонн. Но самое главное - мы изменили стратегию добычи. Мы не будем добывать золото близко к леднику. Мы планируем не трогать его. В результате исследований мы пришли к выводу, что при этом можем потерять примерно 70 тонн. Но в хвостохранилище есть около 106 тонн золота. В данное время мы прорабатываем технологии добычи оттуда. Планируем добыть примерно 65 тонн, чем и сможем компенсировать разницу», - сказал он.

Тенгиз Болтурук также добавил, что к 2024 году планируется разрабатывать подземный рудник, откуда в год можно добывать до 3-4 тонн золота. «Есть залежи под землей. Мы начали эти разработки. Под землей очень богатые залежи», - заключил он.

Напомним, что ранее Тенгиз Болтурук исполнял обязанности временного внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Комментарии

Оставить комментарий