• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Торага Джумабеков: Кыргызстан заинтересован в расширении сотрудничества с Сербией

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.19. /Кабар/. В Бишкеке сегодня, 20 мая, в рамках заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял вице-спикера Народной Скупщины Сербии Веролюба Арсича.

Джумабеков тепло поприветствовал Арсича и выразил надежду, что данная встреча может стать хорошей возможностью для вывода взаимоотношений между двумя странами на качественно новый уровень, сообщает пресс-служба ЖК.

Торага, говоря о двусторонних отношениях между странами, отметил заинтересованность Кыргызстана в расширении сотрудничества с Сербией. Он также отметил о необходимости проведения политических консультаций, нацеленных на определение точек соприкосновения между Кыргызстаном и Сербией по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Спикер парламента КР заявил, что в укреплении и развитии межгосударственных отношений высокую роль играет взаимодействие парламентов двух стран и выразил стремление начать процесс налаживания сотрудничества между Жогорку Кенешем и Народной Скупщиной Сербии.

Джумабеков заявил, что «межпарламентское взаимодействие может поддерживаться в двустороннем и многостороннем форматах, как на уровне руководства парламентов, так и депутатских групп дружбы». Он также акцентировал внимание вице-спикера В.Арсича на том, что в Жогорку Кенеше в 2015 году была создана группа дружбы по сотрудничеству с парламентом Сербии.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, Джумабеков отметил, что одним из условий успешного сотрудничества государств является создание соответствующей договорно-правовой базы. Деятельность в этом направлении уже стартовала. К примеру, на рассмотрение сербской стороне был направлен пакет соглашений об экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Кыргызстана и Сербии, а также о международном автомобильном сообщении.

Джумабеков подчеркнул, что в настоящее время начинается работа по разработке соглашения между ЕАЭС и Сербией о зоне свободной торговли. По его мнению, подписание этого документа должно в перспективе открыть новые возможности перед государствами.

В свою очередь вице-спикер Народной Скупщины Сербии Веролюб Арсич поблагодарил Джумабекова за оказанный теплый прием. Он отметил, что Народная Скупщина Сербии заинтересована наращивать как двустороннее, так и межпарламентское сотрудничество.

Стороны также пришли к выводу, что необходимо развивать сотрудничество в сферах образования, науки, культуры и туризма.

Комментарии

Оставить комментарий