• 86.05
  • 93.59
  • 1.24
  • 0.19

Тоже вернут в бюджет – глава кабмина о 700 млн сомов на ликвидацию «Наследия великих кочевников»

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Деньги, необходимые на ликвидацию национального холдинга «Наследие великих кочевников», тоже вернутся в республиканский бюджет. Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша рассказал председатель кабмина Акылбек Жапаров.

По его словам, 700 млн сомов, о которых было озвучено ранее, будут переданы Минприроды.

«Из обнародованных в прессе 700 млн большая сумма является бонусом. Мы выдали десяток лицензий. Бизнес-проекты начали работать, и эти средства мы должны были выплатить в качестве бонуса агентству природных ресурсов. Это сборы по удержанию лицензии - СУЛ. Эти деньги снова же вернутся в наш бюджет», — пояснил Жапаров.

Добавим, национальный холдинг «Наследие великих кочевников» создали в декабре 2021 года. Единственным учредителем является Министерство финансов. Под управлением холдинга находятся все горнодобывающие компании с государственной долей участия.

Изначально его уставный капитал составлял 100 млн сомов. Его планировали довести до 8 млрд сомов. В августе холдинг получил из республиканского бюджета 1 млрд сомов. В сентябре он продал 25 млн акций на 2,5 млрд сомов (по 100 сомов каждая), в результате чего смог увеличить свой уставный капитал до 3,6 млрд сомов. По последним данным Минфина, на сегодня капитал проекта составляет 3,4 млрд сомов.

Комментарии

Оставить комментарий