• 79.5
  • 81.95
  • 1.41
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Туризм за счет объектов Всемирного наследия. В Минкультуры рассказали, что нашли в ходе раскопок в Ак-Бешиме

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.05.22. /Кабар/. В Чуйской области в ходе археологических раскопок обнаружены находки, количество которых составит целый музей. Об этом сообщили в Министерстве культуры КР.

Так, 17 мая прошло первое заседание координационного совещания с участием заместителя министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Чынгыз Эсенгул уулу и представителя JICA в КР Кавамото Хироюки для обсуждения проекта плана развития и продвижения туризма в Чуйской области.

«Проект включает в себя генеральный план развития туризма в Чуйской области, индекс конкурентоспособности туризма Кыргызстана, SWOT-анализ туризма, цели проекта, график проекта, сроки, основную и буферную зоны, потенциал и задачи объекта Ак-Бешим, структуру реализации проекта, совместное управление и обсуждение таких важных вопросов, как создание управленческой и рабочей группы», - говорится в сообщении.

Заместитель министра Чынгыз Эсенгул уулу отметил, что профессор Бакыт Аманбаева из Кыргызской Республики и профессор Ямаути Казуя из Японии с 2011 года ведут археологические раскопки.

Отмечено, что в ходе раскопок были обнаружены китайские плитки, каменные мозаики, следы улиц и многое другое.

«В настоящее время количество находок составляет большой музей. Реализация данного проекта даст возможность развивать местную экономику и создать дополнительные рабочие места для местных жителей, расположенных вблизи объектов Всемирного наследия», - дополнил Чынгыз Эсенгул уулу.

По итогам встречи достигнута договоренность о проведении исследований на объекте «Ак-Бешим» для реализации этого плана.

Комментарии

Оставить комментарий