У жителя Таласской области изъяли пропагандистские материалы экстремистской организации

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. У жителя Таласской области обнаружили и изъяли пропагандистские материалы экстремистской организации, сообщают в пресс-службе УВД Таласской области.

По их данным, материалы были обнаружены в ходе совместной работы сотрудников службы по борьбе с экстремизмом Таласского РОВД, РУВД «Манас» и Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

«Так, 14 марта 2022 года следственно-оперативной группой РУВД «Манас» и сотрудниками ГКНБ был проведён обыск в доме гражданина Е.К, 1962 года рождения, проживающего по адресу: с.Чеч-Добо Манасского района»,- говорится в сообщении.

В ходе обыска в доме было обнаружено и изъято:
- «Ал-Ваъй» - 8 учебников;
- «Исламский шахи» - 2 учебника;
- «Исламский строй» - 1 учебник;
- «Как был свергнут Халифат» - 1 учебник;
- «Общественный строй в исламе» - 1 учебник.

«Изъятые материалы прошли комплексную судебно-лингвистическую и религиоведческую экспертизу, в результате которой был сделан вывод о том, что журналы являются пропагандистскими материалами экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»,- отметили в УВД региона.

По данному факту следственной службой Манасского РОВД возбуждено уголовное дело по признакам, предусмотренным ч. 1 ст.№332 (Изготовление, распространение экстремистских материалов) УК КР.

Уточняется, что гражданин Е.К родился в Манасском районе Таласской области. Житель села Чеч-Добо Манасского района, ранее судимый. С 2015 года состоит на учёте в качестве члена экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

В настоящее время следственные мероприятия касательно того, откуда у гражданина Е.К взялись вышеуказанные материалы и с какой целью он хранил их у себя дома – продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий