• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Указ о развитии финрынка поспособствует развитию криптовалюты – эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Развитие рынка криптовалюты в мире за последние годы сделало значительный скачок и охватило практически весь мир. Как Указ президента «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка» повлияет на развитие криптовалюты в Кыргызстане рассказал эксперт, президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.

Как говорит эксперт, Указ президента является своевременным и актуальным. Он даст скачек в развитии криптовалюты как современного платежного средства.

«В постсоветский период наша страна, особенно в банковском секторе, была пионером. У нас были наиболее либеральные законы, наиболее соответствовали международным нормам, мы всегда были достаточно впереди многих стран бывшего Советского союза. Но сейчас, именно по криптовалюте мы, к сожалению, немного отстаем. Даже от соседей. В свое время к нам обращались бизнесмены из Узбекистана, Беларуси, России с предложением создать центрально-азиатскую биржу криптовалют. Потом в силу того, что у нас не была готова законодательная и нормативная база, которая могла бы регулировать этот процесс, мы отказались от этой идеи. Хотя сегодня, мы знаем, что в нашей стране бизнесменами из КНР создана биржа по криптовалютам. Нам по криптовалютам надо очень оперативно сейчас двигаться. Это, наверное, надо было делать еще вчера, тем более Указ президента будет способствовать развитию этого направления», - сообщил Абдраев.

В конце концов, говорит он, мы должны шагать в ногу со временем. Так как во всем мире сегодня обращается пристальное внимание рынкам криптовалюты, как одной из возможных средств платежа, сохранения своих ресурсов или запасов в более стабильном без потрясений и инфляций, состоянии.

«Мы должны четко обозначить свою позицию в этом направлении. Я думаю, что мы должны принять прогрессивное законодательство. В этом смысле Указ дает сигнал, чтобы это направление развивалось. Кроме того, любые инициативы власти, конечно, должны сопровождаться какими-то стимуляторами для бизнеса. В частности, в Указе сказано, чтобы отменить налог с продаж. В свое время мы, конечно, тоже выступали за эту инициативу, когда принимались Налоговый кодекс и поправки к Налоговому кодексу. Например, нельзя вводить налог с продаж при получении кредитов. Здесь в указе четко сказано исключить обложение кредитов налогом с продаж. Здесь в первую очередь, конечно, выиграют потребители кредитов, то есть наш бизнес, наши граждане. Потому что в любом случае цена на кредиты перекладывалась на плечи клиентов. Что еще интересно, это кластерные продукты. Я не однократно говорил об этом и сейчас хочу подчеркнуть, что в регионах, внутри регионов есть свои ресурсы для того, чтобы помочь самим себе. Например, на Иссык-Куле есть крупнейшее месторождение «Кумтор», он в свое время выделяет на ежегодной основе определенные средства. На эти средства были созданы три микрокредитные компании. Я выступал с инициативой объединить эти микрокредитные компании и создать региональный банк», - сообщил Абдраев.

Как говорит эксперт, акционерами банка, контролирующими целевое использование средств могли бы стать сами жители области. Контролируя прозрачную работу банка, жители могли бы решать свои социальные проблемы в области посредством этого инструмента.

«Такие проекты могут участвовать в развитии региона. Это было бы очень хорошим примером государственно-частного партнерства. А такие проекты можно сделать во всех регионах страны и распространить этот опыт», - заключил Абдраев.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий