• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Уралов: внутри ЕАЭС необходимо развивать двусторонние взаимоотношения

ОБ-КОМ 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 08.10.21 /Кабар/. В конце ноября в Кыргызстане пройдут парламентские выборы. В связи с этим уже начинают подниматься многие актуальные вопросы. Один из них – вмешательство в процесс во время выборов и после. Эта проблема, которая касается не только Кыргызстана, но и других стран. Зачастую, по итогам выборов в многих странах начинаются различные скандалы, именно связанные с вмешательством из вне. Следовательно, чтобы сохранить дипломатические принципы в стране, необходимо добиться максимально честных выборов без вмешательств. Как этого добиться решили обсудить эксперты в ходе конференции «Влияние внешних факторов на политические процессы в КР в преддверии парламентских выборов», организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

Информационные взаимоотношения крайне важны в различных союзах, ведь таким образом продвигаются интересы всех стран сразу. Но в настоящий момент проблема заключается в том, что для большинства стран участников ЕАЭС свои вопросы и проблемы значительно важнее коллективных. Нет общего вектора развития, который бы придал импульс развитию союза и его укреплению на мировой арене.

По мнению эксперта, политолога Семена Уралова, информационное взаимодействие нужно для того, чтобы не сидеть в вакууме, но оно должно проходить в рамках каких-либо процессов.

«Одно из направлений, которыми сейчас активно будет заниматься Россия – усиление двусторонних отношений. Для примера можно посмотреть на Узбекистан, который по уровню двусторонних отношений уже обогнал множество союзников. Например, за последние 3 года в Узбекистане открылось 15 российских ВУЗа, для сравнения, в Казахстане их всего 3. Или же Белоруссия, которая за счет своих двусторонних отношений получает такие преференции, каких нет ни у кого из союзников. Понятно, что там множество факторов – совпадение интересов, западная граница и так далее, но тем не менее сути это не меняет», - отметил эксперт в ходе своего доклада.

Также Уралов отметил, что Россия в настоящий момент заинтересовано в поддержке союзников, которые даже находятся в нестабильной ситуации.

«В России есть воля на поддержку промышленности, это проявилось даже во время кризиса в Кыргызстане - открытие Джейруя. Россия является одним из немногих инвесторов, который готов вкладывать в союзников, которые находятся в турбулентном состоянии», - поделился эксперт.

Касательно отношений внутри ЕАЭС политолог отметил, что для укрепления сотрудничества и связей необходимо прорабатывать систему двусторонних взаимоотношений, так многие вопросы будут закрываться значительно быстрее.

«Что же касается информационного взаимодействия, внутри ЕАЭС необходимо выстраивать двусторонние коммуникации. Допустим, есть у Кыргызстана проблема, связанная с транзитом через Казахстан. Внутри ЕАЭС эту тема поднять не получится. Но из-за того, что эта проблема напрямую затрагивает Россию и Кыргызстан, то эти 2 субъекта должны эту тему форсировать и не бояться ничего. Надо быть более инициативными и не бояться поднимать такие вопросы. Ничего страшного в этом нет. Если мы будем сохранять тишину, то толку не будет. Информационное взаимодействие стран ЕАЭС, учитывая, что мы имеем 2 субъекта, которые не хотят углублять интеграцию, должна продвигаться таким образом, что необходимо выбрать несколько трендов, которые будут лоббироваться из позиции двусторонних отношений», - поделился эксперт.

В завершении доклада Уралов отметил, что новая динамика развития ЕАЭС будет после 2024 года, до того момента есть время, чтобы отработать эти двусторонние взаимоотношения.

Комментарии

Оставить комментарий