• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Ушел из жизни почетный академик НАН КР Николай Добрецов (некролог)

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.12.20. /Кабар/. Академик Николай Добрецов – геолог с мировым именем, основатель и лидер научной школы «Глобальная геодинамика и корреляция геологических процессов эволюции Земли», ему принадлежит выдающаяся роль в создании учения о метаморфических фациях и формациях, научном обосновании месторождений, связанных с метаморфизмом, включая месторождения алмазов и драгоценных металлов. Он возглавил Сибирское отделение РАН в трудные 90-е годы прошлого века, и не только сохранил, но и преумножил научное богатство Сибири, сберег новосибирский Академгородок.

Большую часть своей жизни академик посвятил изучению Сибири, Кыргызстана, Таджикистана, Ирана, Таиланда, Омана, Японии, Китая и многих других стран. Участвовал в экспедициях научно-исследовательских судов в Тихом и Атлантическом океанах, опускался на дно озера Байкал и Атлантического океана. Автор и соавтор более 600 научных трудов и 39 монографий. Обладатель множества государственных и общественных наград и премий различных государств, включая Ленинскую премию СССР, Государственную премию Российской Федерации, орден Трудового Красного знамени, орден «За заслуги перед отечеством».

С Кыргызской Республикой академика Н. Л. Добрецова сложилась особая связь. Именно здесь, будучи подростком, в 1952 году он принял решение стать геологом, участвуя в экспедиции по изучению космических лучей на Памире, путешествуя по Ошской области и Кара-Кульдже. Во Фрунзе родилась и выросла его супруга, мать его троих детей И. Л. Добрецова (Дубинина). Став ученым, он провел в Киргизии немало полевых сезонов, изучая геологию Кыргызстана и сумев внести вклад в развитие наук о земле в КР. Неудивительно, что впоследствии, заняв пост вице-президента Российской Академии наук, ак. Добрецов в меру сил старался помогать Академии наук и ученым Кыргызской Республики. Содействовал вступлению НАН КР в Ассоциацию академий наук Азии, и даже по собственной инициативе организовал программу стажировок для молодых аспирантов из Кыргызстана в Сибирском отделении РАН, в новосибирском Академгородке и других городах Сибири. В результате, десятки молодых ученых КР получили возможность пройти практику в лучших научных институтах прославленного научного центра. Кыргызстан оценил усилия ак. Добрецова в укреплении связей между академиями и научными сообществами двух стран, наградив Николая Леонтьевича орденом «Данк» и присвоив звание почетного академика НАН КР.

Николай Леонтьевич был не только выдающимся ученым и организатором науки, но и чрезвычайно сильным и мужественным человеком. Летом 2020 года, в возрасте 84 лет, он участвовал в экспедиции в Восточном Саяне, а за 10 часов до смерти участвовал в работе научной онлайн-конференции.

Николай Леонтьевич Добрецов родился 15 января 1936 года в Ленинграде (отец – выдающийся ученый-физик Л. Н. Добрецов, ученик Иоффе, дед – Н. Г. Келль, знаменитый исследователь Камчатки). С красным дипломом окончил Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова в 1957 году. В Сибирском отделении начал работать с 1960 года. В период 1980-1988 годов руководил Геологическим институтом в Улан-Удэ, с 1987 по 1988 – председатель президиума Бурятского научного центра СО АН СССР. В 1988 году избран директором Института геологии и геофизики СО АН СССР (1988-1990), затем – генеральным директором Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН (1990-2006), директором-организатором Института геологии и минералогии СО РАН (2005-2007). В 1997 стал председателем Президиума Сибирского отделения РАН и вице-президентом РАН (1997-2008). Воспитал десятки ученых, основал и развил свою научную школу. До конца жизни оставался активным исследователем, наставником и педагогом, в том числе, профессором Новосибирского государственного университета и почетным профессором нескольких университетов разных стран, включая Японию и США.

Коллектив Института политики развития выражает глубокие соболезнования Председателю правления ИПР Надежде Николаевне Добрецовой в связи с кончиной отца, разделяя боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Николае Леонтьевиче Добрецове навсегда сохранится в сердцах граждан многих стран, друзей и близких.

Коллектив Общественное объединение "Институт политики развития"

Комментарии

Оставить комментарий