• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Ушла из жизни детский онколог Дамира Байзакова - некролог

Кабмин 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 16.11.20 /Кабар/. 16 ноября 2020 года от коронавирусной инфекции скоропостижно ушла из жизни доктор медицинских наук, заслуженный врач Кыргызской Республики, детский онколог Дамира Байзакова, сообщили в пресс-службе правительства КР.

Байзакова Дамира Омурзаковна родилась 3 января 1958 года в городе Нарын.

В 1974 году поступила во 2-й Московский медицинский институт имени Н.И.Пирогова, который успешно окончила 1980 году.

С 1980 года поступила на работу в НИИ онкологии и радиологии.

В 1986 году окончила аспирантуру в отделении детской онкогематологии Всероссийского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина в городе Москва и защитила кандидатскую диссертацию по детской онкогематологии.

С 1986 года работала в отделении детской онкогематологии Национального центра онкологии и гематологии старшим научным сотрудником.

В 1997 году на нее было возложено исполнение обязанностей заведующей отделением детской онкогематологии.

С 1998 года работала в должности ведущего научного сотрудника Национального центра онкологии и гематологии.

В 1999 году защитила докторскую диссертацию в городе Москва на собственном клиническом материале пролеченных детей, больных лейкозами и злокачественными лимфомами в Кыргызстане.

За время работы выполнила 6 научных тем по детской онкологии, ею было опубликовано 120 научных работ, из них более 30 – за рубежом. С 2000 года Байзакова Д.О. в области детской онкологии Кыргызстана активно работала с международными клиниками (Германия. США, Италия). Благодаря ей внедрены новые методы диагностики для детей, больных онкологическими заболеваниями, при острых лимфобластных и миелобластных лейкозах у детей, лимфогранулематозе, злокачественных лимфомах, опухолей Вильмса, остеогенной саркоме. Байзакова Д.О. внедрила цитохимические методы диагностики и иммунофенотипирование при острых лимфобластных и миелобластных лейкозах у детей. Выживаемость детей с острым лимофбластным лейкозом повысилась с 0% до 72 %, излечены более 200 детей с острым лейкозом, раком крови, при лимфогранулематозе выживаемость повысилась до 90%, при злокачественных опухолях почек выживаемость повысилась до 80%. В настоящее время по всему Кыргызстану имеются более 400 детей, вылеченных от рака доктором Байзаковой Д.О. Она активно сотрудничала с зарубежными врачами и международными фондами из Италии. Доктором Байзаковой Д.О направлены бесплатно на пересадку косного мозга 67 детей, больных острым лейкозом, апластической анемией, раком печени и раком костей, направлены 25 детей с раком костей. При этом Байзакова Д.О. проводила химиотерапию в Кыргызстане, а на реконструктивную операцию отправляла в Италию, т.к. эти операции в КР не проводятся. При этом итальянская сторона оплачивала для пациентов все (дорогу, проживание, питание и полностью лечение). Байзакова Д.О. проводила лечение при хроническом миелолейкозе современным препаратом «Гливек», который дает длительность жизни больным более 35 лет. Этот препарат «Гливек» является инновацией и революцией в онкологии. Байзакова Д.О. привлекла гуманитарную помощь в виде лекарств и оборудования более чем на 10 млн. долларов США. Благодаря доктору Байзаковой Д.О. отделение детской онкологии и гематологии при Национальном центре онкологии и гематологии знают не только в странах СНГ, но и за рубежом.

Байзакова Д.О. подготовила новое поколение врачей по детской онкологии и гематологии, являлась официальным консультантом по программе GIPAP в Кыргызстане и Таджикистане, была утверждена консультантом в штаб-квартире в Швейцарии.

Дамира Омурзаковна пользовалась большим уважением среди коллег, студентов и родителей пациентов.

Светлая память о Байзаковой Дамире Омурзаковне навсегда останется в наших сердцах. Выражаем соболезнования ее родным и близким, разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

Т.Т.Мамытов, Э.Ж.Сурабалдиева, С.С.Касмамбетов, Б.А.Аманбаев, А.С.Бейшеналиев, М.М.Мамытов, М.М.Мамакеев, Д.К.Кудаяров, С.А.Жумабеков, К.Т.Шадыханов, М.М.Каратаев, Н.Т.Усенбаев, Б.И.Джангазиев, Э.А.Тилеков.

Комментарии

Оставить комментарий