• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Усиливаются попытки контрабандного вывоза из Кыргызстана продуктов питания – ГКНБ

95 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.06.22. /Кабар/. Усиливаются попытки контрабандного вывоза из Кыргызстана продуктов питания, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

Как отмечается, на фоне ухудшения ситуации с обеспечением продовольствием в мире и прогнозируемым кризисом в этой сфере, в Кыргызстане, как и в других странах региона, наблюдается рост цен на продукты питания и товары народного потребления, а по отдельным позициям – их нехватка.

«Проведенный ГКНБ КР анализ продовольственной безопасности свидетельствует о попытках усиления контрабандного вывоза из республики продуктов питания и товаров народного потребления. В целях защиты населения от угроз продовольственного кризиса и обеспечения продовольственной безопасности страны, ГКНБ в рамках своей компетенции принимаются соответствующие упреждающие меры», - говорится в сообщении.

Так, председателем ГКНБ КР дано указание территориальным подразделениям ГКНБ и Пограничной службы ГКНБ КР усилить работу и принять действенные меры по выявлению, предупреждению и пресечению фактов контрабанды продуктов питания и товаров первой необходимости в сопредельные государства, их незаконного вывоза, как через официальные пункты пропуска, так и неконтролируемые участки госграницы.

Кроме того, 17 июня с.г. президентом КР С.Жапаровым подписан Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях)», где усилена ответственность за контрабандную деятельность и предусматривается увеличение штрафных санкций, а также конфискация транспортных средств как орудия преступления в доход государства.

В этой связи органы национальной безопасности КР призывают граждан:

1. Проявлять бдительность, оказывать содействие и поддержать принимаемые компетентными органами меры по обеспечению экономической и продовольственной безопасности страны;

2. В отношении лиц, занимающихся контрабандной деятельностью и не желающих её прекращать, будут приняты самые жёсткие меры в рамках действующего законодательства;

3. Быть законопослушными, не вставать на путь совершения преступления и не ставить свои личные интересы выше национальных, особенно на фоне наблюдающегося мирового продовольственного кризиса.

Комментарии

Оставить комментарий