• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

Узбекистан берет все расходы за пребывание своих граждан в отелях аэропортов России на себя

126 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.03.20 /Кабар/. Узбекистан оплатит расходы на проживание узбекистанцам, "застрявшим" в аэропортах других стран, говорится в сообщении портала Podrobno.uz.

Оплата проживания

"До тех пор, пока не будет организован чартерный рейс, нашим гражданам предоставляется временное жильё в московских аэропортах. Для этого были выделены финансовые средства нашему посольству в Москве. Работа в этом направлении ведётся в отношении всех сограждан, кто попал в такую ситуацию", – рассказал в ходе брифинга советник министра иностранных дел Джахонгир Хидайходжаев.

Кого вывозят в первую очередь

Он также добавил, что при составлении списка граждан для чартерных рейсов учитываются, в первую очередь, соотечественники, страдающие серьёзными заболеваниями, беременные женщины и женщины с маленькими детьми, пожилые люди, граждане, имевшие билеты на отменённые рейсы авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" с 16 по 21 марта.

Если узбекистанцев мало

Власти не будут игнорировать маленькие группы узбекистанцев, количеством 15-20 человек.

"Такие случаи были приняты во внимание, и они не будут проигнорированы. В частности, ведутся переговоры с нашими международными партнёрами и структурами соседних стран, которые также вывозят своих граждан из стран, откуда поступают обращения о репатриации, о сотрудничестве. Например, 20 марта четверо наших граждан были доставлены из Египта через Казахстан", – сказал Хидайходжаев.

Как попасть в список вывозимых

В Министерстве иностранных дел, а также в 53 посольствах и консульствах нашей страны созданы специальные штабы для оперативного реагирования на обращения граждан Узбекистана за рубежом. Все сотрудники дипломатических миссий прикреплены к этим штаб-квартирам, а руководители миссий лично руководят их деятельностью.

Чтобы присоединиться к списку вывозимых, например из России, добавил он, нужно сделать следующее.

"Необходимо позвонить в штаб-квартиру быстрого реагирования на обращения граждан посольства Узбекистана в Москве или Генерального консульства в России и сообщить, что вы хотите вернуться домой, чтобы с вами могли оперативно связаться. В этом случае гражданина просят выслать копию его паспорта на электронную почту штаба и сообщить его адрес. Если у вас есть билет на отменённый рейс авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари", рекомендуется также выслать его сканированную копию", – сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий