• 84.79
  • 96.61
  • 1.11
  • 0.2

Узбекистан и Казахстан договорились о повышении статуса межгосударственных отношений до уровня союзничества

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.12.21 /Кабар/. Узбекистан и Казахстан договорились о повышении статуса межгосударственных отношений до уровня союзничества. По итогам переговоров в Нур-Султане, Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев подписали Декларацию между Казахстаном и Узбекистаном о союзнических отношениях, сообщает портал Podrobno.uz.

"Сегодня мы приходим к договоренности о повышении статуса межгосударственных отношений до уровня союзничества. Только что мы обменялись мнениями по этому вопросу. Это абсолютно новый качественный уровень взаимоотношений между нашими странами. Конечно, союзнические отношения накладывают особую обязанность на наши государства. С моей стороны было высказано предложение о создании межгосударственного совета. В рамках этого совета мы могли бы очень часто встречаться без ненужной "официальщины", исключительно в деловом ключе", – подчеркнул президент Казахстана.

По его словам, между странами достигнут беспрецедентный прогресс в развитии торгово-экономического сотрудничества. По итогам 10 месяцев двусторонний товарооборот вырос на 30%, превысив 3 млрд долларов.

"Мы поставили задачу в самое ближайшее время довести объем товарооборота до 5 млрд. долларов, а затем – до 10 млрд. долларов. В ходе состоявшегося обменами мнениями мы пришли к выводу, что это абсолютно достижимая цель, конечно, при условии, что исполнительные органы, правительства наших стран должным образом поработают для ее достижения", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев отметил плодотворность переговоров в узком формате, рекордный рост товарооборота и успешную реализацию совместных проектов.

"Мы вновь подтвердили близость интересов и общность позиций по актуальным вопросам нашего многогранного сотрудничества. Подчеркну, что мы высоко ценим установившиеся между нашими странами особые теплые и братские отношения. Вот свидетельство того, что Касым-Жомарт Кемелевич только что сказал, что народы радуются визиту. На самом деле население пограничных районов очень радуется, чем мы больше встречаемся, улучшаются взаимоотношения. У нас есть успешные примеры кооперации в машиностроении, энергетике, электротехнической, химической, текстильной, банковской и других сферах", – сказал президент Узбекистана.

Лидеры двух стран в целях дальнейшего укрепления стратегического партнерства выразили намерение учредить Высший Межгосударственный Совет, Совет межпарламентского сотрудничества и Совет министров иностранных дел Казахстана и Узбекистана.

Комментарии

Оставить комментарий