• 84.8
  • 94.43
  • 1.09
  • 0.2

Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн в рамках межрегионального форума в Туркестане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 26.11.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Узбекистан и Казахстан сегодня заключили контракты на $611 млн в ходе межрегионального форума в городе Туркестане. Об этом сообщили «Кабар» в пресс-службе узбекского правительства.

Глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов и Казахстана Аскар Мамин провели заседание совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству и приняли участие в III форуме межрегионального сотрудничества на тему «Трансграничное сотрудничество как новые точки роста», в котором приняли участие около 200 человек – руководители государственных органов, регионов, а также представителей деловых кругов двух стран.

В нём обсуждены актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, водно-энергетической сферах, промышленной кооперации, туризме и других отраслях.

Было отмечено, что на Узбекистан и Казахстан приходится около 70% всей региональной торговли в Центральной Азии. Двусторонний товарооборот за 9 месяцев 2021 г. превысил $2,9 млрд, что на 28,5% выше показателя аналогичного периода 2020 года. По итогам т.г. Узбекистан может войти в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана. Поставлена задача довести объем взаимной торговли до $5 млрд в 2022 году и до $10 млрд в течение 5 лет. Проводится работа по реализации проекта создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе двух стран.

В рамках форума были подписаны 54 инвестиционных и коммерческих контракта в сферах машиностроения, АПК, производства строительных материалов, электротехнической продукции, изделий медицинского назначения, развития инфраструктуры и других отраслях на общую сумму $611,3 млн.

Кроме того, в ходе визита в Туркестан главы правительств двух стран приняли участие в церемонии открытия интеллектуальной школы, посетили мавзолей Яссауи, центр «Ұлы Дала Елі», туристический комплекс «Караван-Сарай» и другие объекты.

Комментарии

Оставить комментарий